新北裝潢廢物無處丟 2千業者生意快做不下去了

新北市議員葉元之(中)昨找來環保局與業者舉行協調會。記者江婉儀/攝影
新北市議員葉元之(中)昨找來環保局與業者舉行協調會。記者江婉儀/攝影

雙北營建廢棄物無處可去,裝潢等業者都受波及,有業者因此無法做生意。新北市議員葉元之昨天召開協調會,要求環保局協助解決,或比照台北市開放焚化廠處理。不過環保局副局長張旭彰指焚化廠委外經營,進場量都已招標分配,建議自行協調。葉元之怒批「新北市府乾脆關門好了」。

初步了解,環保局計畫於後天邀業者會商對策,尚未形成共識,但葉元之臨時召開協調會打亂步驟,環保局人員現場回應也不理想,業者不滿升高。

葉元之說,有民眾反映買新家卻無法搬家,因為裝潢廢棄物無法處理難以接案,有家卻無法搬。

新北市木材商業同業公會理事長楊三雄表示,現在沒有處置廠可暫放,即使交給專業清運公司也無處可倒,陷入困境。如今裝修工作都停頓,木材產業生意下降至少5成,很多業者被迫暫時休息,運送途中還可能被警察攔下開罰6萬元。

新北市府大力掃蕩五股砂石棧場,導致全市廢棄物四處亂倒,市府指市內有3處有合法處理廠,會提供協助,但尚未公布,無濟於事。

環保局副局長張旭彰表示,目前已開數場協調會,新北升格較晚,制度不如北市健全,短期環保局會協助廠商與中南部棧場媒合、提供管道;中期協調新北市內處置廠協助解決現狀;長期爭取台北港回饋。

協調會中,業者不斷詢問環保局何時能提供協助,但未獲答覆。葉元之質疑業者需求急迫,環保局卻無法承諾何時解決,新北市有2千家業者生意快做不下去,市長侯友宜強調要接地氣,環保局卻要業者自己協調,「新北市府乾脆關門好了」。

葉元之 廢棄物 侯友宜 砂石

延伸閱讀

新北、金門攜手救經濟 互惠旅遊超前佈署

養豬場利用大雨掩護偷排廢水被逮 嘉義縣環保局要重罰

新北裝潢業者苦喊廢料無處丟 環保局:要自行協調

台東太平溪人工濕地出現垃圾壞生態 環保局將巡守取締

相關新聞

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

二殯、文山區淹積水 柯文哲:我也滿驚訝 以前沒淹過

北市昨天午後大雨,一度造成文山區不少地區、路段及第二殯儀館積水,二殯3戶喪家告別式也受影響,議員站在水裡向家屬鞠躬,家屬...

汙水下水道無法施工 議員指廢棄物無處去

新北市議員廖宜琨今在新北市議會指出,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒編列相關預算。...

不浪費河川地 新北還有4處要成樂園

新北市約有1382公頃的高灘用地,平時用於防汛,新北高灘處長謝俊隆說,廣大綠帶不使用非常可惜,因此會開闢成遊戲場或是單車...

毅然離開科技航空業 他耗費4年成功復育原生種茶樹

原本從事科技及航空票物業的石門區香氛花園生態有機茶園場主邵章奇,離開舒適圈後投入新北青農行列,經茶改場專家輔導及有機耕作...

五股垃圾山合法化申請有意願者變少 新北:達緩兵之計

新北市政府推動「擴大五股都市計畫發布前試辦計畫」,廠家申請合法化到明日截止,尚未申請合法化的廠家將陸續拆除,新北市城鄉局...

新北停辦海祭不後悔 侯友宜:人擠人難實名制

台北市宣布6月7日解禁小巨蛋,不過新北市仍宣布取消7月的貢寮海洋音樂祭。新北市長侯友宜說,海灘安全及社交距離很難做到位,...

全台最大共融、全齡堤坡滑梯 新北大都會啟用

新北大都會公園原定在兒童節要啟用「台灣特色動物」主題遊樂區,因新冠肺炎疫情延到今日啟用,總面積4公頃的空間,打造全台最大...

五股垃圾山合法化申請截止 業者曝心酸:送件難通過

新北市政府推動「擴大五股都市計畫發布前試辦計畫」,整頓五股垃圾山,廠家申請合法化到今日截止,8月後將陸續排拆,對此五股擴...

【垃圾之亂1】侯友宜掀清運黑幕 雙北裝潢業停擺

window.location.href="https://udn.com/news/story/120887/4601831?from=udn-category";

【垃圾之亂1】侯友宜掀清運黑幕 雙北裝潢業停擺

從沒想過會有裝潢工程停擺、民眾搬不了家的景況,日前卻真實在雙北市發生。全台史上第一次室內裝潢業者被迫停工,業者、住戶都始料未及,原因出在施工後的裝潢廢棄物去化受阻,也捅出雙北市長期缺乏合法裝修廢棄物處理場的不堪現實。

北市解封進度 柯文哲:6月7日大致全面解封

台北市長柯文哲今天出席台北花博農民市集「枋寮漁菓節」展售活動,針對下周北市場館解封,柯文哲表示,北市解封計畫,除中央另有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。