快訊

住房下滑6成!礁溪麒麟大飯店6月底停業 資遣48名員工

育嬰留停津貼加碼領8成薪!最高半年領43.9萬 7月上路

全台首座9米高棒球溜滑梯!地方媽媽花3年,改造天母運動公園成「夢想樂園」

天母運動公園變成夢想樂園,設置具有地方特色的遊具。 圖片來源:台北市政府體育局
天母運動公園變成夢想樂園,設置具有地方特色的遊具。 圖片來源:台北市政府體育局

9公尺高、結合4個球體的棒球主題溜滑梯矗立在台北市天母的公園裡,讓不少小朋友迫不及待要爬上去大玩特玩!

5月4日,台北市全新共融式遊樂場「天母夢想樂園」正式開幕,一開放就吸引大批家長帶小朋友朝聖。

想挑戰!沒階梯的9米高棒球溜滑梯

天母夢想樂園鄰近天母棒球場,因此融合棒球場、運動園區特色,設計出棒球主題區、共融沙坑區、地景滑梯區及溜索旋轉區等四大主題遊樂設施。

其中,最吸睛的棒球主題溜滑梯由4個球體組成、設有2道溜滑梯,是全國第一座高達9公尺的棒球主題遊具。特別的是,這座溜滑梯完全沒有樓梯,並加上攀爬功能,挑戰度極高。

不只外觀特別,體育局也考量兒童遊戲的安全防護,在底層鋪設具彈性、緩衝力及散發自然香味的樟木木屑。

告別罐頭遊具,市民花三年爭取特色公園

年久失修的運動公園,因為公民參與煥然一新。
年久失修的運動公園,因為公民參與煥然一新。

「這座完全由公民催生出的遊戲場,經過三年爭取、討論、規劃,終於在天母人期盼下誕生。」還我特色公園行動聯盟在臉書上指出,天母運動公園是台北市前三大的空間,更是士林天母地區的指標性公園,但年久失修,設施與鋪面早已破損,造成安全疑慮。

因此,一群地方媽媽利用「參與式預算」發動改造,希望將公園規劃的自主權留在使用者上。但改造過程跌跌撞撞,公園內的盪鞦韆還曾差點遭拆、換上另一批塑膠罐頭溜滑梯。

「因為公民的積極行動,我們的孩子才能和其他國家的孩子一樣,享有高品質的公共遊戲場。」經過三年協調與行動,天母夢想樂園終於如期開張,特公盟希望,市民不只能共享成果,也能珍惜愛護得來不易的公共設施。

實踐共融,讓孩子在玩樂中學習

公共空間不應只具有特色,還得考慮遊具安全性與無障礙動線。
公共空間不應只具有特色,還得考慮遊具安全性與無障礙動線。

除了有特色遊具,體育局指出,為建構共融環境,遊戲場外圍步道採用藍色PU材質鋪面,並規劃無障礙動線,讓嬰兒車及輪椅皆能方便移動,並循著平緩坡道到達磨石子滑梯區。

體育局強調,所有設施經過SGS遊戲場安全認證,兼具刺激、冒險與安全性,讓孩子在玩樂中提升感覺統合能力並學習社交技巧。

【推薦閱讀】

大安森林公園以前長這樣!台北人:住了30年現在才知道

別拆磨石溜滑梯,不要罐頭設施!3000位憤怒父母帶孩子設計自己的公園

一位母親的願望:致未來的桃園—打造孩子盡情奔跑玩耍的幸福城市

「全文轉載自未來城市(全台首座9米高棒球溜滑梯!地方媽媽花3年,改造天母運動公園成「夢想樂園」),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

溜滑梯 北市 夢想 大安森林公園

延伸閱讀

天母夢想樂園開箱! 全國首座9米高棒球溜滑梯好吸睛

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。