金瓜石台車重啟有望 賴品妤盼用地解編

瑞芳金瓜石礦業舊時靠索道上的台車,立委賴品妤希望環保署能對土地使用解編。 圖/觀天下有線電視提供
瑞芳金瓜石礦業舊時靠索道上的台車,立委賴品妤希望環保署能對土地使用解編。 圖/觀天下有線電視提供

瑞芳金瓜石礦業舊時靠索道上的台車,在台金公司歇業後荒廢,地方期盼能重啟,對金水地區的觀光發展大有助益。立委賴品妤昨(13)日召集中央及地方等單位會勘,希望環保署能對土地使用解編,讓重啟台車索道計劃,能夠往前踏出第一步。

新北市議員林裔綺表示,水湳洞現存的十三層遺址,其實在過去,連結著台車索道來運輸金瓜石的礦物進行加工,然而這一大段從長仁社區延伸至勸濟堂停車場,包括無極索道、本山六坑、斜坡索道及天車間,長時間荒廢相當可惜,過去政府曾一度將修復索道,但卻有相當多阻攔而擱置,地方期盼若能重啟,對金水地區的發展能夠大有助益。

13日下午立委賴品妤邀及環保署、文化部、交通部觀光局、國有財產署、台電、台糖等中央單位,與市議員林裔綺、新北市府相關局處、公所,進行「台車軌道再利用評估」會勘,地方仕紳也藉此表達重啟台車索道的願景。

一行人沿著天車間下方的斜坡索道走去,沿途樹木叢生,舊時單軌索道承載兩輛台車間的上下,位於中間點的本山六坑,留下許多廢棄磚屋,蔓生的野草遮住了通往無極索道南北隧道的視野,出了隧道便能抵達十三層遺址的正上方,一整趟路程是許多在地老礦工的回憶,但這麼多年遲遲無法由公部門整修,歸因於中央單位的土地編列。

立委賴品妤表示,因為過去十多年環保單位認定廢煙道及其周圍屬於土地污染範圍,導致金瓜石、水湳洞發展受限,地方認為污染的嚴重性與範圍大小應該再透過現代專業鑑定來評估,她與服務處也將與行政院政務委員討論土地解編的可能,讓重啟台車索道的計劃,能夠往前踏出第一步。

賴品妤 金瓜石

延伸閱讀

確定要做! 侯硐貓村無障礙坡道將簡化設計

「魏揚們」訴訟纏身 踏入政治的學運夥伴強調絕不切割

影/太陽花行政院案逆轉有罪 賴品妤:無法接受

影/太陽花二審…江宜樺說正義遲來 賴品妤:一個可笑的人

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。