台北地下街 消防安檢3度違規

台北地下街自去年底即被列為消防安檢不合格場所,至今仍未改善。立委沈發惠昨質詢時痛批「地下街每天多少人在那邊進出,這比錢櫃還嚴重!」 記者侯永全/攝影
台北地下街自去年底即被列為消防安檢不合格場所,至今仍未改善。立委沈發惠昨質詢時痛批「地下街每天多少人在那邊進出,這比錢櫃還嚴重!」 記者侯永全/攝影

北市柯文哲昨天赴市議會專案報告錢櫃大火案,民進黨市議員李建昌當場踢爆人潮眾多的台北地下街消防設備連續三次查檢不及格,被開兩張罰單仍未改善。

李建昌說,台北地下街位於台北車站下方,每天通勤人流及逛街人潮眾多,但消防設備接連檢查不合格,包括室內排煙設備、特別安全梯進風排煙設備、火警自動警報設備;北市府編列近兩億元進行改善工程,若無法趕在六月提早完工,北市消防局複檢仍是違規。他問市長柯文哲是否知情?

柯文哲坦言不知道這件事,他之後會問清楚,再看怎麼處理;一旁的副市長黃珊珊也說,議員調資料,她才知道這件事。

北市消防局副局長畢幼明表示,今年已兩度舉發,各開罰一萬兩千元、兩萬四千元,由於地下街正在進行消防設備改善,已給予改善期限展延。轄管台北地下街的市場處指出,消防設備改善工程預計七月十三日完工,排煙閘門及手動開關線路將更新為電控系統,尚未完工前會安排機電室輪班人員,遇緊急狀況可手動啟動排煙設備,不會有消防救災疑慮。

民進黨立委沈發惠昨天在立法院質詢,也針對消防署網頁公布各縣市消防安全檢查不合格處竟有台北地下街而大罵「地下街每天多少人進出,這比錢櫃還嚴重。」他說,各縣市消防安全檢查不合格場所很不平均,高雄二百多件、台北只有四件,台北地下街從去年十月被列為消防安檢不合格場所,到四月底仍未改善。

沈發惠表示,消防法令規定,無論是重大或輕微違規,限期改善均為卅天,顯然不合理;且所有違規罰款平均不到兩萬元,裁罰案件更有超過四分之一欠繳,「人家根本不理會」。

內政部長徐國勇答詢說,會要求台北市消防局依照法令規定落實。徐國勇說,嚴重違規、危險性高,要立即改善處理,如果一般違規與生命財產離得稍微遠一點,或可給予長一點改善時間,這部分可檢討。

北市 柯文哲 徐國勇

延伸閱讀

台北地下街隱憂 北市府:消防設備將更新

立委指台北地下街消安不合格 徐國勇:依法處理

影/台北地下街消防多項不合格 沈發惠質詢氣到罵粗話

台北地下街消防安檢不合格 綠委爆粗口:X!比錢櫃嚴重

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。