快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

侯友宜:若五一連假防疫無虞 考慮漸進式開放

新北市長侯友宜在防疫會議中表示,擔憂好天氣加上連續零確診,會讓民眾防疫心態鬆懈,因此要嚴格控管,不容許防疫破口,若五一連假防疫無虞,則可考慮管制措施漸進式開放。

侯友宜今天上午主持因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情新北市災害應變中心第50次應變會議。他在會議中裁示,五一連假的好天氣加上連續4天零確診,擔憂民眾會因為疫情舒緩,一窩蜂湧至各個風景區景點。

侯友宜強調,在防疫還沒完全解除之前,尤其在磐石案的尾聲,仍然要戒慎恐懼,因此仍要求各局處、公所、分局等第一線夥伴都不能鬆懈,絕不容許有造成疫情破口的事情發生。

侯友宜表示,觀旅局統計的監控處遠超過中央給地方的15處,五一連續假期不要像清明節連假一樣,造成大家的憂慮。

會議中,新北市政府觀光旅遊局局長張其強表示,針對明天開始的五一連假,包括商圈、夜市、景點、登山步道、風景區等新北市人潮聚集場域監控點,合計共157處,其中符合假日人潮可能群聚點共72處。

監控方式部分,監視器可提供即時畫面,讓民眾可透過網路即時觀看;1968App人潮警示點部分,新北市一共列了15個警示點做參考;觀旅局也針對有大型旅館的景區,設有主要旅館預訂房間統計表,住房率達到5成就會和地方區公所預警。

觀旅局也和國家災害防救科技中心合作手機定位系統,可以依照事前輸入的各地區座標,再以中華電信的手機用戶定位進行人流粗估,全市目前有47個特定地點,包括1968App沒有標示的山區步道,地點數量之後還會再增加。

觀旅局也設計了新北市景點人潮儀錶板,針對全市157個監測點,在新北觀旅網等網站上,即時提供給民眾參考。

管控方式則分成3階段,人、車大量進入時會提前預警,停車場停滿5成就會開始實施管制,最後則是全面禁入,若民眾強行進入,可依觀光發展條例第64條開罰新台幣5000元以上10萬元以下罰鍰。

新北市政府教育局報告表示,5月16日、17日是國中教育會考,因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,也將是家長第一次不能陪考,學生也要全程戴口罩,考場要開冷氣和窗戶。

教育局也推出4個安心防疫配套措施,包括全國最早的全市考場學校模擬演練,針對新北市28所考場學校,在5月6日進行模擬演練。

除此之外,考場學校與國中學校也將召開疫情小組會議,並提供新北考區3萬1986名考生午餐隔板,同時禁止補習班校門口發放傳單;侯友宜表示,新北市是全國第2大考區,務必要謹慎處理。

侯友宜最後裁示,若五一連假管制無虞,可以考慮管制措施逐漸開放,「但絕對是漸進式開放」,市府各局處也在討論要如何開放,在防疫的下一個階段,建立一個新形態的安全生活模式。

侯友宜 疫情

延伸閱讀

打110報案挨罵風波延燒 侯批永和分局長

疫情雖緩 侯友宜:連假還是別趴趴走

愛鄉護農會捐助300萬 讓金山4小學吃到在地友善米

警示熱點將增加到300處 侯友宜:地方也要及時掌握資訊

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。