快訊

直播/部桃高風險、上百患者如何轉出?陳時中14:00說明

「我看倒有點像舊冰箱」:抒情太多、思想和溝通太少的國文教育

打110報案挨罵風波延燒 侯批永和分局長

新北市長侯友宜批永和警分局員警須再教育,警分局長謝宗宏回應也不當。 記者施鴻基/攝影
新北市長侯友宜批永和警分局員警須再教育,警分局長謝宗宏回應也不當。 記者施鴻基/攝影

新北市永和區本月初有群毆事件,民眾撥110報案,卻被到場的永和警分局員警訓斥「為何不直接打到派出所就好?」市長侯友宜昨天怒斥員警須再教育,侯說,他昨天早上打電話跟永和警分局長謝宗宏溝通此事,謝竟自認為沒錯,「回應明顯失當」,侯友宜批評警界平日將單一窗口說得很神,結果民眾求助卻推拖拉,要求改進。警方稍後宣布記員警申誡。

永和民有街4日晚間發生鬥毆事件,民眾撥110報案,員警到場卻質問報案人「為何不打給派出所」,還出言訓斥,報案人憤而向媒體投訴。

永和警分局原本聲稱撥110要層層轉報,打派出所電話處理較快;昨天改口110就是即時報案電話,民眾需要警方協助或報案都可利用,服務、救急一次到位,隨後宣布已懲處出言不當員警。

侯友宜昨天在市政會議忽然點名文化局長龔雅雯、警察局長陳檡文,問他們知不知道住家附近派出所電話,兩人遲疑後都搖頭。

他說,民眾遇到事情會撥110或119求助,警方卻要民眾打派出所電話,簡直匪夷所思、令人傻眼,分局長莫名其妙的回應更讓他覺得難過。

「基層就算了,幹部怎麼也這麼回答?」他點名謝宗宏說,民眾小事都是市府大事,他曾說三不管的事就是新北市府管、侯友宜管,市府不可推卸,「就算不是你的事,也要先接起來,後面再協調」。一個電話能解決,就不要簽公文;發生問題要馬上帶頭解決,等全部掌握才出動也許就太慢。

侯友宜直言「分局長恐怕你要受教育吧」,即使民眾到交通隊報案失竊,也要先受理再轉給偵查隊,「民眾碰到事情打110非常正確」,不能以任何理由推拖。他致電謝宗宏,謝卻還沒有體認問題出在哪。至於謝宗宏等人是否會受懲處,他則表示要檢討、該怎麼做就怎麼做。

警界人士透露,派出所受理可大事化小,但110報案卻要列管追蹤回報,可能讓員警不滿。不過也有人指謝宗宏平日認真勤勉,如今被部屬疏失延燒相當冤枉。

侯友宜 警察

延伸閱讀

愛鄉護農會捐助300萬 讓金山4小學吃到在地友善米

警示熱點將增加到300處 侯友宜:地方也要及時掌握資訊

侯友宜:報案打110非常正確 服務不能推拖拉

評估五一連假防疫成效 新北考慮開放公有場館

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。