快訊

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

遺憾!女山友郡大山墜崖 搜救隊冒險搜救下午尋獲遺體

整頓五股垃圾山 侯友宜:不納管就是拆

新北市昨上午拆除五股垃圾山違建「鑫順工程行」。 記者潘俊宏/攝影
新北市昨上午拆除五股垃圾山違建「鑫順工程行」。 記者潘俊宏/攝影

新北市政府推動五股都計試辦計畫,希望整頓被稱為「新北都市之瘤」的五股垃圾山。侯友宜昨天帶隊強拆,並對不配合業者喊話「不要懷疑市府的決心,不要挑戰公權力,也不用請任何人來說情,一定執行到底。」

五股垃圾山近30年來許多業者占用土地或非法使用、破壞環境,市府決定整頓後清查出802家,提出輔導合法方案,但少部分業者不領情。侯友宜展現整頓五股垃圾山決心,昨邀民代、里長到場,由公安小組拆「鑫順工程行」違建。

新北市昨上午拆除五股垃圾山違建,新北市長侯友宜帶隊,期待違法業者能配合市府納入合法化整建管理。 記者潘俊宏/攝影
新北市昨上午拆除五股垃圾山違建,新北市長侯友宜帶隊,期待違法業者能配合市府納入合法化整建管理。 記者潘俊宏/攝影

「30年來沒有人做的,我們一定扛起責任、展現決心。」侯友宜說,五股垃圾山位在新北都市中心,卻也是都市之瘤,長年被汙名化,也被很多人遺忘,近30年來被製造髒亂、破壞環境,更讓五股難發展。

市府表示,納管是希望輔導業者合法申請使用執照,並提供環境綠美化,解決垃圾山長期公安疑慮及市容環境問題。

無意願參加五股都計試辦計畫地主今年5月底前須完成綠美化及恢復農用地貌,如有廢棄物不移除,環保局將依廢棄物清理法開罰,持續未改善將由農業局、地政局依違反區域計畫法加重處罰。

計畫分為4階段,第一階段全數拆除私占國有地製造汙染業者;第二階段已拆除7家重大汙染及118家占用國有地業者。第三階段拆除90家接獲通知卻拒不回應業者,目前強制拆除56家,市府宣示「一定會把90家拆完」。

有意願配合納管的563家,市政府要求6月底前須完成申請程序,否則納入第四階段拆除。侯友宜直言,「你不合法納管,很抱歉,只有一條,我就是拆。」

侯友宜 公安

延伸閱讀

向五股垃圾山違建喊話 侯友宜:6月底不納管就拆

侯友宜對五股垃圾山違章業者喊話:不要懷疑我的決心

防疫「封城兵推」時間點?侯友宜:去看我的臉書

整頓五股垃圾山 侯友宜帶隊拆違建

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。