快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

議會決議口罩販賣機案暫緩 北市府:30日上路

北市試辦推動口罩販賣機,但市議會財建委員會以成效不彰為由,今天決議再評估議約事宜。台北市資訊局長呂新科說,專案已執行,30日會在各行政區健康服務中心擺放販賣機。

台北市議會財政建設委員會今天上午召開會議,呂新科到場進行業務報告並接受質詢。會中,各黨議員關切口罩機販售情形,並質疑成效不彰、浪費公帑,建議擴大試辦需再評估。

民主進步黨台北市議員吳沛憶、許淑華質疑,販賣機販售量連日下降,從單日最高1172組,到21日只賣出175組,不到一成,且隨著口罩預購3.0上路,民眾可直接到超商預購,恐讓每個月花費新台幣300萬元的口罩機淪為多此一舉的設備。

無黨籍議員楊靜宇、新黨議員潘懷宗則認為,雖然多個管道販賣沒什麼不好,但販賣時間、地點及成本是否符合效益則需再評估,並建議可設在捷運站,方便民眾購買。

財建委員會最後做出附帶決議,因應超商預購3.0版啟動,是否衝擊口罩機需求,受益人數與效益尚待評估及釐清;另外,販賣機購買數量日趨減少,且中央也在評估調整每日供應量,導致與廠商議約條件也無法確定,請資訊局釐清後再評估議約事宜。

對此,呂新科表示,口罩機試辦是已議定專案,會將委員會決議回報給市府長官,但由於專案已在執行中,下午仍會與廠商議約,最快今天可簽約,30日會在12個行政區的健康服務中心各放2台販賣機,並於隔天展開3個月試辦,至8月1日止。

針對議員質疑,呂新科回應指出,口罩販賣方式是並存的,無法互相取代,口罩機是提供多層次的購買方式,讓每名民眾都能找到最佳通路。而口罩機設置地點涉及中央政策,由於目前仍在試辦階段,未來得交由中央決定。

口罩 北市 超商

延伸閱讀

波蘭航空首航台灣 外交部:載運物資不含口罩

他問為什麼還要排口罩? 網一針見血點出排隊意義

鴻海FII:已生產逾5千萬片口罩 提供騰訊600萬片

越南慷我之慨做口罩外交?吳釗燮:捐前有詢問調查

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。