快訊

宜蘭議員深夜出海「保釣」 遭海巡攔阻勸離

篩檢大腸癌免出門 採檢管北市送到家

配合武漢肺炎防疫期間實施維持社交距離政策,台北市衛生局今天表示,為讓健康在疫情下獲得雙重保障,將讓台北市民能在家免費做大腸癌篩檢,會把採檢管送到家。

癌症蟬連台灣十大死因榜首超過30年,大腸癌更占據癌症死因第2名,讓國民健康署自2010年推動大腸癌、口腔癌、子宮頸癌及乳癌等四癌篩檢服務,補助50至74歲民眾兩年免費做一次大腸癌篩檢。

台北市大安區健康服務中心主任楊明娟表示,配合疫情期間減少出入醫療院所,台北市將接受符合資格市民在家篩檢,只要民眾主動聯繫,就會寄送採檢管,待民眾完成採檢並回郵給醫療院所後,便能獲得檢查報告。

楊明娟表示,大安區去年共1萬4132人次接受四癌篩檢,大腸癌篩檢涵蓋率僅32.55%,其中有30人確診大腸癌,呼籲大眾定期篩檢,才能早期發現及早治療,成功降低死亡率。

她指出,根據過往數據分析,50歲以上、具腸道病史、家族史或出現不正常排便者皆屬高風險群,鼓勵這些市民踴躍篩檢,若檢測陽性,則建議民眾進一步接受大腸鏡檢查。

台北市衛生局表示,台北市12區皆有提供在家篩檢服務,希望市民多多利用,並呼籲民眾遵守防疫規定,搭乘大眾運輸配戴口罩,保持社交距離並勤洗手,也避免出入擁擠場所。

另外,針對母親節將至,醫美診所紛紛推出促銷活動及廣告,台北市衛生局醫事管理科長何叔安呼籲民眾,不要輕信廣告,而是要先與醫師妥善溝通,確實了解效果後,再選擇合適療程。

何叔安建議,民眾事前除檢視醫療院所及醫師執照外,要記得索取收據,才能降低消費風險。若不幸發生醫療糾紛,他建議,可向衛生局申請調處,藉由專業客觀第三方協助兩造和解。

衛生局 北市 大腸癌 社交距離

延伸閱讀

北市遭疑選擇性公布確診足跡 議員批評反應慢半拍

北市跟進新北大規模兵推?黃珊珊:正與中央討論

公館商圈違停亂象 北市警強力取締

你買得下去嗎?北市33坪小宅成交5,300多萬元

相關新聞

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

台北市逾2成瓦斯管線 議員爆料50年沒換過

台北市長柯文哲今天赴市議會總質詢,國民黨市議員王浩表示,台北市瓦斯外洩案件層出不窮,主因管線老舊鏽蝕所造成,且根據市府統...

北市振興券綁敬老卡加碼 議員質疑成效:不如還錢來

中央推出振興三倍券,台北市長柯文哲被議員陳建銘質疑,原先說振興券很麻煩,發了會大亂,現在卻又搭上順風車,打算推敬老卡加碼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。