快訊

對開十多槍!高雄鬧區爆警匪槍戰 嫌犯中彈命危

里長大小聲/殯葬法事頻擾民 新海里長蔡慶發求安寧

新北市板橋區新海里長蔡慶發期盼殯葬業者退離住宅區,還給居民單純安靜生活。 記者施鴻基/攝影
新北市板橋區新海里長蔡慶發期盼殯葬業者退離住宅區,還給居民單純安靜生活。 記者施鴻基/攝影

新北市立殯儀館位在板橋精華地段,長期以來造成鄰近新海里民痛苦,市府多次計畫遷移都無法成功。里長蔡慶發說,如果無法遷走殯儀館,至少希望可維持住宅區基本安寧;殯葬處長黃秀川則表示,近年已裁罰業者30多件違規。

新海里有1200多戶、近4千居民,許多居民住了近40年,早年未升格直轄市時,當地屬舊板橋市郊較偏僻,但都市發展快速,如今板橋寸土寸金,市府和當地民眾都希望遷走殯儀館,土地才能釋出運用。

日前才發生新海里民抗議業者疑似要在住宅居設洗屍間,雖然後來發現是誤傳,卻再次激起里民希望殯儀館和殯葬業者遷離的想法。蔡慶發說,殯儀館位在住宅區旁,數十年來造成很大困擾,生活品質差,房價地價也始終低迷。

「如果只是開公司還好,問題是有的會暗中做法事。」蔡慶發說,部分殯葬業者私設會館,晚間做法事,帶給里民極大心靈恐懼,有人只好便宜賣掉房子搬走。蔡慶發曾多次勸導業者,希望他們不要在住宅區做法事,但有的業者口頭答應,事後依然故我,讓他也非常頭痛。

黃秀川說,過去曾考慮遷往三峽或五股等地,但只要消息傳出,馬上就有人反彈,甚至曾發生抬棺抗議,市府也非常無奈。

黃秀川說,殯儀館全年365天運轉,沒有妥當去處就無法停下,只能針對現有情況協助新海里民解決問題,近年來已經裁罰業者30多次,也多次要求業者自制,避免影響住宅區安寧。

延伸閱讀

義悲情城市教堂權充太平間 市長嘆棺木終於清空

雙元育才 上海首屆殯葬科開課

乾姊闖殯儀館押人 21萬奠儀被迫抵債

武漢開放殯儀館領骨灰 現場排滿長長人龍

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。