進度延後 瑞三選煤場拚後年開放

新北瑞芳猴硐地區的瑞三選煤廠修復工程,拚2022年完成主體及全台第一座電貨梯的修復,並且對外開放。 圖/新北觀旅局提供
新北瑞芳猴硐地區的瑞三選煤廠修復工程,拚2022年完成主體及全台第一座電貨梯的修復,並且對外開放。 圖/新北觀旅局提供

新北市瑞芳猴硐地區的瑞三選煤廠曾是全台最先進的選煤廠房,荒廢約30年,曾被形容為「像被炸彈炸過」,新北市政府去年7月開工展開修復,不過因為文資審議延遲3、4個月,新北觀旅局長張其強昨天強調,仍會力拚2022年完成主體及全台第一座電貨梯的修復,並且對外開放,讓民眾實地體驗北台灣過去的礦業文化。

監督機關新北文化局指出,依文資法規定,歷史建物修復必須有文資審議才可以施工,瑞三選煤廠修復工程審議期間並未有問題,有全力協助召開文資審議,不過審議需要時程,3、4個月屬於正常。

文化局表示,瑞三選煤廠修復工程去年7月開工,去年底就進行文資審查,審核後有意見再修正,最後才送中央文資局。

觀旅局指出,文資審議今年1月30日已由文化部文資局核定通過,主要以局部修復殘跡保存的活化展示空間為原則,修復後包括礦業場域、手選台、木造貨梯及洗煤機等當時工具,都開放遊客入內參觀,並結合當地志工進行導覽。

瑞三礦業公司由礦業鉅子李建興於1934年創設,開啟猴硐地區礦業的扉頁,煤產量在1970年代達到巔峰,直到1990年收坑停產,現址有瑞三礦業公司選煤廠的廠房、機具、運煤車鐵軌等設施,以及礦工浴室及宿舍空間。

瑞三礦業選煤廠曾是全台最先進的選煤廠房,在台灣煤礦業發展史上有重要歷史地位,廠房主體為3層樓建築,1樓為鋼筋混凝土結構,2樓以上為木構造,主建築物東向有台灣第一部貨用升降梯,2005年登錄為新北市歷史建築

修復 歷史建築

延伸閱讀

文資審議修復進度延後 瑞三選煤場拚2022年開放

保留文化資產像賽跑 靠共識奪標

彰化縣文資會議通過 再添六處歷史建築

黃三元故居恐被拆 彰化埔心鄉所盼列文資搶救

相關新聞

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。