快訊

水利會改官派!逾5小時表決大戰 立院三讀通過農田水利法

緬甸玉石礦場崩塌釀113死 畫面曝光如海嘯橫掃山谷

防疫期間情緒控管成壓力鍋 新北家暴案提升

新北市府家庭暴力暨性侵害防治中心統計,防疫期家暴案量增加,家庭或親子衝突多。有兄弟為口罩分配大打出手,有孩子為手機線上遊戲推媽媽撞牆;因情緒控管使家暴案拉警報。

新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心主任許芝綺今天告訴中央社記者,新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情以來,受居家檢疫影響、口罩分配方式、小孩沉溺線上遊戲、失業在家影響經濟收入等因素,家庭暴力案件有升高趨勢。

家防中心統計,新北市109年1至3月受理家庭暴力通報案件共4914件,比較108年同期成長10%;若單看今年3月受理案件有1801件,較108年3月1394件,大幅成長將近3成(29.2%)。

許芝綺表示,因防疫造成民眾的情緒與壓力緊繃,許多民眾困在家中,因相處時間增長,防疫觀念不同等因素,彼此容易發生衝突。

她舉例,曾有報案民眾反映,他想要將家裡多的口罩分享給親人,卻遭排隊購買口罩的家人不滿,兄弟兩人怒目相向且暴力動手,大聲口角與肢體暴力引起鄰居報案處理。

許芝綺表示,也有國小的高年級學生,因學校延後開學,長時間使用3C產品玩線上遊戲,導致親子衝突。媽媽以為他在做功課,卻發現孩子沉溺手遊而抓狂,一氣之下將手機摔壞,正在闖關的兒子也很生氣,憤怒推媽媽撞牆受傷,媽媽只好向中心報案哭訴。

中心統計,另有居家檢疫對象女子返台後,因家人害怕感染而被丈夫拒絕同住,進而引起老公打老婆。家防中心還幫忙尋求安全的庇護場所安置,並告誡先生不得動用暴力。

社會局長張錦麗表示,家防中心3月的家暴案件明顯成長,增加保護性社工的工作負荷。另外,市府協助經濟陷困的家暴家庭,申請急難慰助金,適時補充家庭生活物資,並疏導情緒。教民眾防疫期間如何紓解壓力,增強家人理性和平溝通。

新北市長侯友宜今天前往家防中心慰問社工致贈餐點,呼籲每個人都有責任控管好自己的情緒。

口罩 家暴

延伸閱讀

中國品管防疫裝備出口延宕 美國急用促改善

蘇澳防疫關冷泉大眾池 冷泉嘉年華與潑水節首次停辦

體育局發包全國慢壘賽 鄭文燦:考慮欠周到

防疫優先 竹北國民運動中心及縣游泳館延長閉館至26日

相關新聞

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

台北市逾2成瓦斯管線 議員爆料50年沒換過

台北市長柯文哲今天赴市議會總質詢,國民黨市議員王浩表示,台北市瓦斯外洩案件層出不窮,主因管線老舊鏽蝕所造成,且根據市府統...

北市振興券綁敬老卡加碼 議員質疑成效:不如還錢來

中央推出振興三倍券,台北市長柯文哲被議員陳建銘質疑,原先說振興券很麻煩,發了會大亂,現在卻又搭上順風車,打算推敬老卡加碼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。