快訊

隨機傷人?因碰撞起口角 80歲男一時氣憤持刀刺傷壯漢

專家建議連假國5通行費漲10倍 通勤族大罵:根本在懲罰宜蘭人

新北首創 專案紓困弱勢建教生

新北市長侯友宜(左)昨至樹林全球傳動科技公司了解建教合作生在廠家訓練狀況。 記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(左)昨至樹林全球傳動科技公司了解建教合作生在廠家訓練狀況。 記者吳亮賢/攝影

新冠肺炎疫情衝擊各項產業,為幫助建教合作生無後顧之憂學習,新北市昨天宣布成立400萬元獎學金,鼓勵經濟弱勢的建教生,預計將補助195人、每人2萬元。

此外,台北逸澤扶輪社也捐助18萬元給林口7所學校、共16名跨國銜轉學生,幫助因疫情回台的海歸學子,提升華語能力、適應在台生活。

侯友宜昨天到樹林全球傳動科技股份有限公司,了解及體驗建教合作生在廠家訓練的狀況;他表示,新北開辦建教合作班已邁入第50年,提供有經濟需求的學生兼顧工作與學業,目前共有10校10科辦理建教合作班,約2400人。

教育局技職教育科長蔡秉欣指出,各地政府雖有設立獎學金,但始終沒有協助建教生的專案,新北市此次投入400萬推動「建教合作圓夢獎學金之紓困專案」,不只是全國首創,也在疫情衝擊產業的狀況下,為建教生紓困。

教育局表示,專案將補助設籍半年以上、經濟弱勢的建教生,每人2萬元,共10校、195名學生受惠,另若取得相關技術士證照,每人還可加碼補助3千元,預計5、6月發放。

台北逸澤扶輪社捐助18萬元挹注華語補救教學經費,昨天新林國小校方致贈感謝狀。 記者吳亮賢/攝影
台北逸澤扶輪社捐助18萬元挹注華語補救教學經費,昨天新林國小校方致贈感謝狀。 記者吳亮賢/攝影

教育局昨也在新林國小舉辦授獎儀式,感謝台北逸澤扶輪社捐助18萬元支持華語補救教學經費;教育局長張明文說,去年起已協助567位學生接受華語補救教學專案,只要是海外歸國的學生,不限國籍都可申請。

教育局 疫情

延伸閱讀

「英文比中文好」 扶輪社捐華語補救經費助海歸

新北首創建教生獎學金 每人2萬元

挺前線醫護 扶輪社捐3千件防護衣

相關新聞

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。