快訊

高雄大樹發生規模4.2地震 最大震度台南3級

賀錦麗親戚在就職典禮穿30萬元Nike鞋 引發搶購

新莊價逾2億土地 逾期未辦繼承…新北公告

新北市統計今年全市被繼承人有2200人,土地總值逾173億元,今起公告逾期未辦理繼承登記的不動產,呼籲繼承人盡速辦理。記者柯永輝/攝影
新北市統計今年全市被繼承人有2200人,土地總值逾173億元,今起公告逾期未辦理繼承登記的不動產,呼籲繼承人盡速辦理。記者柯永輝/攝影

新北地政局統計今年被繼承人有2200人,土地總價值逾173億元,各地政所今起公告逾期未辦理繼承登記的不動產,最大筆是瑞芳約17萬平方公尺(約5萬1425坪)的林地,公告現值約1.35億元,價值最高的在新莊副都心住宅區土地,面積711平方公尺(約215坪),總價逾2億元。

新北市地政局表示,今年度公告被繼承人計2200人、土地1萬2572筆、建物計702棟,依照今年公告土地現值計算,土地總價值逾173億元。

依土地法第73條之1規定,土地或建物從繼承開始那天起,逾1年未辦理繼承登記者,公告後,繼承人應在3個月內申請登記。

逾期仍未申請者,由直轄市、縣市政府地政機關列冊管理15年,若逾期仍未辦理所有權移轉者,則將由國有財產署公開標售。地政局呼籲,繼承人應儘速辦理繼承登記,以確保自身財產權益。

地政局指出,今年公告未辦理繼承登記的最大筆土地為瑞芳區猴硐路附近的林業用地,面積為17萬1284平方公尺,依照土地現值計算,總價約1億3500萬元;而價值最高的土地則位於新莊副都心的第二種住宅區,面積約711平方公尺(約215坪),總價高達2億1400萬元。

地政局也提醒,民法規定子女對父母的扶養及財產繼承並無性別差異,皆有扶養義務及繼承財產的權利。另外,若繼承人的人數眾多,難以會同或協議辦理繼承登記,可由其中一人以上申請登記為全體繼承人公同共有,避免不動產因列冊管理期滿而遭標售。

瑞芳 猴硐

延伸閱讀

財產申報配偶欄變空白 徐永明證實去年中已離婚

蔡英文存款4877萬、新增繼承2土地

新北109年逾期未辦理繼承登記不動產 總價值逾173億元

國有非公用土地 研擬減租

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。