提升醫療能量 板橋等3地擬建新院

瑞芳礦工醫院耐震度不足及房舍結構安全疑慮,新北打算在瑞芳消防分隊對面的停車場,以BOT方式新建瑞芳醫院。 圖/聯合報系資料照片
瑞芳礦工醫院耐震度不足及房舍結構安全疑慮,新北打算在瑞芳消防分隊對面的停車場,以BOT方式新建瑞芳醫院。 圖/聯合報系資料照片

新北市幅員遼闊,醫療資源長期分配不均,新北將在板橋以BOT方式打造「板橋醫療園區」,預計2022年招商;另也在瑞芳打造瑞芳醫院,盼2024年完成;蘆洲也將有地區型醫院,目前還在都市計畫通盤檢討中。

新北衛生局衛生企劃科長陳玉芬說,新北整合市立聯合醫院板橋院區、衛生局、板橋區衛生所及新埔立體停車場等空間,土地面積達1萬4387平方公尺,將規劃一般急性病床499床,加上其他種類病床約900床的中大型區域醫院。

陳玉芬說,今年3月已送內政部審查,不過板橋醫療園區把衛生局等單位納入,而衛生局將搬遷至三重第二行政大樓,因此醫院期程會受第二行政大樓影響,希望能在2022年底完成招商事宜。

除了板橋,新北瑞芳地區也需要醫療資源,目前瑞芳礦工醫院從1982年啟用至今,混凝土氯離子含量高於標準,又有耐震度不足及房舍結構安全疑慮,新北打算在瑞芳消防分隊對面的停車場,以BOT方式新建瑞芳醫院。

陳玉芬指出,瑞芳礦工醫院曾在2011年停止營運過,但地方仍有醫療需求,瑞礦醫院最多能使用至2023年,目前瑞芳醫院已通過內政部審議,不過偏鄉醫療經營不易,還在研議是否要補助,盼今年或明年順利招標,期望2024年完成。

蘆洲地區目前正進行都市計畫通盤檢討,蘆洲醫院規劃在蘆北區西側,陳玉芬說,預計建置醫療加長照500床的中大型醫院,但預定地大部分為私有地,市府必須籌措財源,後續才能配合區段徵收期程辦理相關事宜。

衛生局 瑞芳

延伸閱讀

連假掃墓接駁車服務 瑞芳公所籲配合防疫

新北土城醫院4月23日試營運 守護120萬人健康

返國人太多? 新北:還能承擔居家檢疫的量

影/侯友宜贊成「社交距離」 新北潑水節變online遊戲

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。