快訊

黑道大哥變「人中之蟲」?日本防疫戰裡的風俗業與黑社會

川普嗆示威者是暴徒、搶匪、左派 擬出動軍隊

被稱「台灣百慕達」又髒亂 永和人爆氣:哪有那麼差

永和區地狹人稠、小路多,對許多外地人來說是個大迷宮。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
永和區地狹人稠、小路多,對許多外地人來說是個大迷宮。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

永和區是新北市面積最小的行政區,卻是台灣人口密度最高的三級行政區,不僅地狹人稠,對許多外地人來說更是「迷宮」,批評永和道路規劃和市容的言論也屢見不鮮。但許多當地人對此則不以為然,高喊「生活機能無區能敵」。

一名PTT網友在八卦板發文「永和為何崩壞」,貼出一篇稱「永和從花園城市走鐘成台灣百慕達」的文章,並指出造成這個結果不能只怪城市規劃,而是永和人「自我管理有問題」。

他表示,永和路上很髒亂,就算每個巷子裡都貼有「請保持清潔」或「清理狗便」的公告也沒用,進巷弄裡約有八成機會遇到垃圾堆,或道路兩側都是沒人清理的泥巴。他認為這是在地居民沒有做好環境管理的緣故,雖然里長、鄰長會定期清掃,但畢竟能力有限,「如果居民連自掃門前雪的意願都沒有,那也難怪這個城市的樣貌會令人感到崩壞」,並悲觀的說「覺得整區打掉重練可能才是解方」。

對此,網友推文紛紛貢獻自己的觀點,「沒都市規劃的永和,發展卡住了」、「說真的,花園城市也不是好東西,但永和道路太爛」、「台灣多數城市都差不多,問題是永和人口密度太高了,把雜亂的效果增強放大很多」。

住在被稱為「台灣百慕達」的地方,臉書社團「我是永和人」裡也引發諸多正反討論。「從小就在訓練記路認路選路線」、「走得出來,才是正永和人」、「我在永和走路都要帶GPS」,還有永和媳婦表示,「嫁來第二個月,有次在永和迷路,問了三四個人才順利回到夫家。」

但有更多在地人為永和「平反」,舉出永和的各種優勢。「永和勝在離台北市近、生活機能好,迷路正常,幾次就會走了」、「在永和鑽小路是種樂趣,而且怎麼鑽都能到我想去的地方」、「如果這麼差就不會是全台灣人口密集度高的一個區,房價還貴得嚇死人」、「永和的學校,哪間不是升學率極高的名校」、「住過永和的都好難搬到其他地方,畢竟這裡是地靈人傑的好所在」。

也有居民認同沒公德心的人很多,「確實地上很多屎,走路看地上比看前方重要」,另有人指出住在永和最大的困擾,「永和不會髒亂啊,頂多就是車位很難找」、「永和生活機能很好,就是無法開車出門覓食,根本沒有路邊停車位」。

延伸閱讀

永和星巴克一個月內連關兩間 在地人曝:被平價咖啡夾殺

工作租屋問「中和VS.永和」選哪? 網友回答一面倒

新北人習慣自稱「台北人」?他好奇發問掀網熱議揭真相

全台這路口被稱「百慕達」 最讓騎士害怕 :會迷失方向

相關新聞

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

外送平台業者拒勞檢 議員質疑根本罰不怕

為保障外送員的勞動權益,台北市實施「外送平台業者自治條例」,但國民黨市議員游淑慧質疑,外送平台業者多次拒絕勞檢,且被裁罰...

二殯、文山區淹積水 柯文哲:我也滿驚訝 以前沒淹過

北市昨天午後大雨,一度造成文山區不少地區、路段及第二殯儀館積水,二殯3戶喪家告別式也受影響,議員站在水裡向家屬鞠躬,家屬...

汙水下水道無法施工 議員指廢棄物無處去

新北市議員廖宜琨今在新北市議會指出,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒編列相關預算。...

新莊挑水巷老屋遭拆 雙北苦無文資銀行保存珍貴建材

本(4)月新北市新莊廟街,新莊路上的挑水巷街屋(新莊路278巷)突遭拆除。現場停著小型怪手,地上堆積散落著日治時期的TR磚與清代大方磚。所幸挑水巷底–景德路端的新莊隘門遺跡未受到波及,但如今狹窄古巷的文化空間也早已遭破壞殆盡。

新北板橋轉運站共構環狀線 拚9月啟用

板橋中長途客運站將於4月22日起遷移至捷運環狀線板橋站北側(站前路)臨時站址繼續營運,新北交通局指出,原址將與捷運環狀線...

盼復業!北市酒店舞廳業一早搶頭香 至中午逾10家申請

台北市酒店舞廳何時可復業?北市府昨邀集業者舉行復業申請說明會後,今天上午9點多,已有5家酒店舞廳業者來申請,要搶第一波申...

影/金山老街人流管制首日好冷清 員警、公所唱獨角戲

新北市金山區公所今天實施周末假日管制措施首日,但金山商圈及金包里老街上午冷冷清清,未達壅塞程度,未實際設置管制點,改以區...

汐止夢湖路邊坡坍塌 農業局趕工修復今完工

新北市汐止區新山夢湖是知名觀光景點,當地的夢湖路是前往新山夢湖的唯一道路,但去年9月受大雨跟米塔颱風影響,道路邊坡崩塌損...

全台首座9米高棒球溜滑梯!地方媽媽花3年,改造天母運動公園成「夢想樂園」

9公尺高、結合4個球體的棒球主題溜滑梯矗立在台北市天母的公園裡,讓不少小朋友迫不及待要爬上去大玩特玩!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。