被稱「台灣百慕達」又髒亂 永和人爆氣:哪有那麼差

永和區地狹人稠、小路多,對許多外地人來說是個大迷宮。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
永和區地狹人稠、小路多,對許多外地人來說是個大迷宮。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

永和區是新北市面積最小的行政區,卻是台灣人口密度最高的三級行政區,不僅地狹人稠,對許多外地人來說更是「迷宮」,批評永和道路規劃和市容的言論也屢見不鮮。但許多當地人對此則不以為然,高喊「生活機能無區能敵」。

一名PTT網友在八卦板發文「永和為何崩壞」,貼出一篇稱「永和從花園城市走鐘成台灣百慕達」的文章,並指出造成這個結果不能只怪城市規劃,而是永和人「自我管理有問題」。

他表示,永和路上很髒亂,就算每個巷子裡都貼有「請保持清潔」或「清理狗便」的公告也沒用,進巷弄裡約有八成機會遇到垃圾堆,或道路兩側都是沒人清理的泥巴。他認為這是在地居民沒有做好環境管理的緣故,雖然里長、鄰長會定期清掃,但畢竟能力有限,「如果居民連自掃門前雪的意願都沒有,那也難怪這個城市的樣貌會令人感到崩壞」,並悲觀的說「覺得整區打掉重練可能才是解方」。

對此,網友推文紛紛貢獻自己的觀點,「沒都市規劃的永和,發展卡住了」、「說真的,花園城市也不是好東西,但永和道路太爛」、「台灣多數城市都差不多,問題是永和人口密度太高了,把雜亂的效果增強放大很多」。

住在被稱為「台灣百慕達」的地方,臉書社團「我是永和人」裡也引發諸多正反討論。「從小就在訓練記路認路選路線」、「走得出來,才是正永和人」、「我在永和走路都要帶GPS」,還有永和媳婦表示,「嫁來第二個月,有次在永和迷路,問了三四個人才順利回到夫家。」

但有更多在地人為永和「平反」,舉出永和的各種優勢。「永和勝在離台北市近、生活機能好,迷路正常,幾次就會走了」、「在永和鑽小路是種樂趣,而且怎麼鑽都能到我想去的地方」、「如果這麼差就不會是全台灣人口密集度高的一個區,房價還貴得嚇死人」、「永和的學校,哪間不是升學率極高的名校」、「住過永和的都好難搬到其他地方,畢竟這裡是地靈人傑的好所在」。

也有居民認同沒公德心的人很多,「確實地上很多屎,走路看地上比看前方重要」,另有人指出住在永和最大的困擾,「永和不會髒亂啊,頂多就是車位很難找」、「永和生活機能很好,就是無法開車出門覓食,根本沒有路邊停車位」。

延伸閱讀

工作租屋問「中和VS.永和」選哪? 網友回答一面倒

永和星巴克一個月內連關兩間 在地人曝:被平價咖啡夾殺

全台這路口被稱「百慕達」 最讓騎士害怕 :會迷失方向

新北人習慣自稱「台北人」?他好奇發問掀網熱議揭真相

相關新聞

「台灣最美低海拔楓紅」12月滿月圓綻放! 新手、輪椅族都能輕鬆遊園

如果你平常沒在運動、爬山,滿月圓是你最好入手的第一座國家森林遊樂區。園區步道平緩好走,甚至從售票站進到遊客中心、森林小舖,1.25公里的健行步道一路都可以推著輪椅、娃娃車暢行無阻,適合全家大小一起上山「森」呼吸。而每年12月左右,還可到滿月圓賞楓,這兒有「台灣最美低海拔楓紅」的美稱!

台北市中心也可泡溫泉!小旅行搭配高CP值早午餐、夏威夷餐盒等美食才算完整

跟著 小腦袋的旅行🧳 於 2020-12-17 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 MAMA'S 鐵鍋早午餐、臺北小巨蛋冰上樂園、偷口夏威夷餐盒 Toco Plate Lunch。 不需要跑很遠,搭捷運輕輕鬆鬆就能抵達的溫泉飯店!

台北城市放鬆小旅行!到「富陽生態公園」散步 再品味六張犁人氣蛋餅&靜謐咖啡

跟著 BOWZ 於 2020-09-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 4 個景點,其中包含 軟食力 Soft power 六張犁店、富陽自然生態公園、Strange Brew Coffee Roaster《怪咖啡》。 六張犁

基隆「永晝海濱美術館」開展!15組藝術作品走入店家亮點搶先看

2021年由基隆星濱山團隊所創辦的「永晝海濱美術館」正式登場,今年主題以「People to People」 ,從土地最實在的人情味出發,邀請12位創作者進駐正濱漁港,以插畫、錄像、植物、攝影等七大類

北部也有烤鮮蚵「199元吃到飽」!新北熱炒店現點現烤 單點一顆只要5元

udn走跳美食/艾瑪 單點比夜市烤鮮蚵還划算! 不用衝南部啦!北部就有199元烤鮮蚵吃到飽,冷門時段來沒客人,烤蚵吃到飽還不限時間,和艾瑪一樣沒有辦法吃太多,現場還有員工現點現代烤,一盤20粒

台北市CP值最高的丼飯店!豪華「金箔生魚片丼」好邪惡,海鮮用料超霸氣

udn走跳美食/YOUZI 佑子 最近天氣越來越熱,正是大口吃生魚片丼飯的好時機,歐買尬海鮮串燒丼飯專賣店近期悄悄轉型,年初和朋友來這吃日式無煙燒肉時,就對他們家的生魚片有興趣,這次二訪就是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。