快訊

直播/第二場!指揮中心記者會1400舉行 估講紓困.校園防疫

邱吉爾遊戲?英國瘟疫讀報 「王者之聲」與住院的染疫首相

雙北交流防疫合作 柯文哲:彼此唇亡齒寒 侯友宜:沒有不同調問題

台北市長柯文哲(右)與新北市長侯友宜(左)昨天出席「雙北合作交流平台」會後記者會,對於與中央不同調的敏感問題,兩人互相禮讓發言。 記者徐兆玄/攝影
台北市長柯文哲(右)與新北市長侯友宜(左)昨天出席「雙北合作交流平台」會後記者會,對於與中央不同調的敏感問題,兩人互相禮讓發言。 記者徐兆玄/攝影

雙北合作交流平台昨天在北市府舉行,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜共同主持,聚焦共同防疫,會中針對防疫SOP共享、民生物資合作等10項防疫議題達成共識。柯文哲強調彼此已到了唇亡齒寒的程度;侯友宜說,雙北沒有同調不同調問題,只有生命共同體。對「封城」問題,侯友宜說,雙方都是同一步調,要為下個階段準備,但目前並沒有要封城。

過去兩人在防疫上,侯友宜強調超前部署,柯文哲是「力不可用盡」,不盡相同,但昨天兩人共同受訪,相互推崇。柯文哲說,也許名詞不一樣,但做得差不多;侯友宜笑說,「他(指柯文哲)的部署是超超超超超前」。

至於區域聯防,是否要包括基隆、桃園,柯文哲說,把基隆、桃園納進來大台北生活圈本來就合理,但核心還是雙北。桃園市長鄭文燦與基隆市長林右昌都表示,應共同防疫。

柯文哲認為,疫情會拖相當久,未來會陸續有新問題,目前且戰且走,有十項議題雙方做法要一致,萬一有一方掛了,另一個要支援。

北市研考會指出,兩市共同戰略目標是「雙北合作、資源共享、政策一致」,盤點出十項重要議題,有SOP共享、提升防疫品質強化旅館作業程序、防災士防疫規劃分享、推動防疫專車支援系統、捷運乘客超溫處理機制,這5項議題現階段立即可做。

另外,校園防疫合作、集中檢疫場所共享、實名制口罩販賣機試辦計畫、退休醫護人員支援機制、雙北民生物資調配資訊整合,正持續研商合作方法,透過兩市資源共享,有效提升防禦能力。

侯友宜先前曾點名不配合防疫視察的KTV業者,若未來出現確診個案,「生意也不用做了」,呼籲配合政府防疫。侯友宜昨表示,今天會召集新北市相關業者,聽聽他們心聲,一起防疫。

侯友宜 柯文哲

延伸閱讀

雙北防疫!侯:共同敵人是疫情 柯:唇亡齒寒要合作

雙北合作防疫 醫護互相支援資源共享

大讚柯文哲防疫專業 侯友宜誇:部署是「超超超超超」

「順時中昌、逆時中亡?」 柯文哲:我擁護中央政府

相關新聞

被稱「台灣百慕達」又髒亂 永和人爆氣:哪有那麼差

永和區是新北市面積最小的行政區,卻是台灣人口密度最高的三級行政區,不僅地狹人稠,對許多外地人來說更是「迷宮」,批評永和道路規劃和市容的言論也屢見不鮮。但當地人對此則不以為然,高喊「生活機能無區能敵」。

新北啟動全面線上學習 還可考取英語證照

新冠肺炎疫情持續蔓延,新北教育局啟動線上學習,引進70項政府及民間學習資源,新北市長侯友宜說,透過數位學習,學生可以考到...

吃喝玩樂一目瞭然 新店溪自行車道口袋地圖上線

橫跨台北市及新北市的新店溪自行車道,串連台北市萬華區、中正區、文山區及新北市新店區,為讓民眾更清楚自行車道指引及路線,新...

淡江大橋4月中將現主橋塔 新北籲中央:莫忘地方道路

連結八里、淡水端的淡江大橋,歷經多年爭取,去年2月終於開工,立法委員洪孟楷今上午邀集交通部公路總局、新北市府等單位到場視...

台東2消防隊員腹瀉初驗陰性 仍要居家隔離14天

台東縣消防局某消防分隊2名消防員,3日出現發燒拉肚子現象,數個分隊一度封隊近24小時,2人無旅遊史和接觸史,經採檢為陰性...

內政部今彈性上班 新北:早有APP免排隊打卡

清明連假後,中央流行疫情指揮中心針對內政部進行「訂定彈性上班」,希望上下班錯開時間,不要擠在同一時間,新北市長侯友宜說,...

北部有公托幼兒確診 教育局:全校已大消毒

新冠肺炎疫情持續延燒,中央疫情指揮中心今天上午10時召開最新記者會,指揮官陳時中宣布新增10例確診,其中有1例本土,其中...

口罩網購兩次沒中籤在造謠? 林珍羽致歉:會反省

以網路預購、線上付款、超商取貨為模式的「口罩實名制 2.0」,自 3 月 12 日上路施行,已有三波登記、領取,由於產能...

靈鷲山直播共修 心道:疫情是世界劫難、懺悔找回自己

面對新冠肺炎疫情威脅,靈鷲山佛教教團今年清明啟動線上共修、直播,台北講堂今由法師帶領線上共修「慈悲三昧水懺法」,希望藉由...

可拒載未戴口罩乘客 小黃:生意差還是會載

中央流行疫情指揮中心今天宣布搭乘計程車須配戴口罩,否則司機可以拒載,不過計程車司機卻說,現在生意已經這麼差,沒有戴口罩的...

新北居家檢疫者暴增 里長關心還被嗆「不要找麻煩」

新冠肺炎疫情蔓延,國內居家檢疫人數持續攀升,第一線關懷管理居家檢疫者的里幹事、里長,除了定時提醒量測體溫,詢問有無需要協...

在家防疫也能享受居家園藝 生廚餘種植蔬菜好吃又安心

因應新冠肺炎疫情,不少民眾減少出門頻率避免群聚感染風險,新北市綠美化環境景觀處建議,民眾可利用生廚餘種植蔬菜,既可省錢,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。