防災條例實施2年 拆除91戶海砂屋

蘆洲水湳街海砂屋拆除前,屋內天花板剝落。 圖/新北市都更處提供
蘆洲水湳街海砂屋拆除前,屋內天花板剝落。 圖/新北市都更處提供

「新北市推動防災建築再生自治條例」實施2年,列管超過100件海砂屋申請案,其中9件拆除,拆除91戶海砂屋,未來將繼續辦理重建或整建工程。

新北市自2018年3月21日實施防災建築再生自治條例,針對建築結構有安全疑慮的建物,以簡便申請流程來重建、整建或維護,到前天止,已完成9件申請案件的拆除,包含淡水3件、蘆洲2件、五股1件、三重1件及永和1件,共拆除91戶海砂屋。

新北市都市更新處更新事業科長鄧涵瑛表示,防災自治條例與危老條例相似,皆需所有權人100%同意,但防災自治條例一次給予50%容積獎勵,不像危老條例容積獎勵必須以堆疊方式,計算是否有符合結構安全性、基地退縮、耐震程度、綠建築、時程獎勵等,最高給予40%。

防災自治條例在重建前後還補助1年房租、3年地價稅、重建後2年50%房屋稅及地價稅,而危老條例則減免2年50%地價稅及房屋稅、最長12年房屋稅減半,以及提供經濟弱勢社宅與租金協助。

若選擇以防災自治條例整建維護建物,會補助75%整維工程費用,最高可補助1200萬元。為提高民眾申請意願,市府在防災自治條例的獎勵及補助上大力協助。

自治條例實施2年期間,除了完成9件海砂屋申請案件外,經民眾申請後,目前已列管超過100件海砂屋申請案件,未來將陸續辦理重建或整建工程。

海砂屋 綠建築

延伸閱讀

提高海砂屋重建自願 新北防災自治條例獎金一次給到位

天母海砂屋整合十年終開賣 設計銷售玩創意

五股海砂屋列管4年多終拆除 重建可獲50%容積獎勵

大度路海砂屋遲遲不拆 北市府出手強拆成首例

相關新聞

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

外送平台業者拒勞檢 議員質疑根本罰不怕

為保障外送員的勞動權益,台北市實施「外送平台業者自治條例」,但國民黨市議員游淑慧質疑,外送平台業者多次拒絕勞檢,且被裁罰...

二殯、文山區淹積水 柯文哲:我也滿驚訝 以前沒淹過

北市昨天午後大雨,一度造成文山區不少地區、路段及第二殯儀館積水,二殯3戶喪家告別式也受影響,議員站在水裡向家屬鞠躬,家屬...

汙水下水道無法施工 議員指廢棄物無處去

新北市議員廖宜琨今在新北市議會指出,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒編列相關預算。...

新莊挑水巷老屋遭拆 雙北苦無文資銀行保存珍貴建材

本(4)月新北市新莊廟街,新莊路上的挑水巷街屋(新莊路278巷)突遭拆除。現場停著小型怪手,地上堆積散落著日治時期的TR磚與清代大方磚。所幸挑水巷底–景德路端的新莊隘門遺跡未受到波及,但如今狹窄古巷的文化空間也早已遭破壞殆盡。

新北板橋轉運站共構環狀線 拚9月啟用

板橋中長途客運站將於4月22日起遷移至捷運環狀線板橋站北側(站前路)臨時站址繼續營運,新北交通局指出,原址將與捷運環狀線...

盼復業!北市酒店舞廳業一早搶頭香 至中午逾10家申請

台北市酒店舞廳何時可復業?北市府昨邀集業者舉行復業申請說明會後,今天上午9點多,已有5家酒店舞廳業者來申請,要搶第一波申...

影/金山老街人流管制首日好冷清 員警、公所唱獨角戲

新北市金山區公所今天實施周末假日管制措施首日,但金山商圈及金包里老街上午冷冷清清,未達壅塞程度,未實際設置管制點,改以區...

汐止夢湖路邊坡坍塌 農業局趕工修復今完工

新北市汐止區新山夢湖是知名觀光景點,當地的夢湖路是前往新山夢湖的唯一道路,但去年9月受大雨跟米塔颱風影響,道路邊坡崩塌損...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。