快訊

神鬼女會計7年詐3億公款 到案辯稱:每年都有歸還款項

做1年賺2年 這家公司員工平均薪資福利近300萬

新北危險建物改建 容獎延長3年

蘆洲水湳街拆除前外觀。圖/新北市都更處提供
蘆洲水湳街拆除前外觀。圖/新北市都更處提供

為協助民眾重建海砂屋等危險房屋,新北市政府昨天起延續實施防災建築再生自治條例3年,並搭配新實施的防災型建築加速改善要點,除了給予1.5倍法定容積,還可以申請補助1年房屋租金、3年地價稅補貼等,將防災獎勵一次給到位。

防災建築再生自治條例 除給予1.5倍法定容積

新北市自2018年3月21日實施「新北市推動都市計畫內防災建築再生自治條例」,針對建築結構有安全疑慮的建物,以簡便申請流程,來重建、整建或維護方式,達到安全生活環境。

市府考量境內還有多處危險建築物,以及民眾重建時間的整合,原本截至今年3月22日的防災建築再生自治條例,從昨天起延續施行3年,並新增「新北市政府處理防災型建築加速改善要點」來執行。

還可申請補助1年房屋租金、3年地價稅補貼等

新北市都市更新處更新事業科長鄧涵瑛表示,先前在執行自治條例時,原本是民眾申請後直接給予防災獎勵,但曾被中央認定無效,經重新研議,才以都市計畫變更方式給予防災獎勵。

蘆洲水湳街已拆除現況。圖/新北市都更處提供
蘆洲水湳街已拆除現況。圖/新北市都更處提供

鄧涵瑛表示,想利用此自治條例的民眾,必須先進行老屋健檢,評估房屋是否為海砂屋、震損房屋,或是在房屋健檢三類中,被評估為海砂屋、氯離子過高、耐震度不符合標準等危險建物,確認後市府會協助以都市計畫變更方式,直接給予1.5倍法定容積。

此外,民眾還能透過防災型建築加速改善要點,在重建前後申請補助,包含1年的房屋租金,每個月最高補助4500元、房屋興建期間3年內全額地價稅補貼、重建後再補助2年內50%房屋稅及地價稅等。

建築 海砂屋 地價稅 房屋稅

延伸閱讀

影/新北少婦違反居家檢疫被攔 「只是去全聯買東西」

遠傳挺防疫 提供新北市府friDay影音及音樂序號

街頭藝人不必考試打贏官司 新北今宣布改採登記制

提高海砂屋重建自願 新北防災自治條例獎金一次給到位

相關新聞

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

外送平台業者拒勞檢 議員質疑根本罰不怕

為保障外送員的勞動權益,台北市實施「外送平台業者自治條例」,但國民黨市議員游淑慧質疑,外送平台業者多次拒絕勞檢,且被裁罰...

YouBike汰換 柯文哲:與捷安特簽的約是頭腦不清

台北市長柯文哲今天表示,去年與捷安特簽的YouBike約是「頭腦不清」,待YouBike 2.0系統穩定後重新議約,在最...

二殯、文山區淹積水 柯文哲:我也滿驚訝 以前沒淹過

北市昨天午後大雨,一度造成文山區不少地區、路段及第二殯儀館積水,二殯3戶喪家告別式也受影響,議員站在水裡向家屬鞠躬,家屬...

汙水下水道無法施工 議員指廢棄物無處去

新北市議員廖宜琨今在新北市議會指出,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒編列相關預算。...

新莊挑水巷老屋遭拆 雙北苦無文資銀行保存珍貴建材

本(4)月新北市新莊廟街,新莊路上的挑水巷街屋(新莊路278巷)突遭拆除。現場停著小型怪手,地上堆積散落著日治時期的TR磚與清代大方磚。所幸挑水巷底–景德路端的新莊隘門遺跡未受到波及,但如今狹窄古巷的文化空間也早已遭破壞殆盡。

新北板橋轉運站共構環狀線 拚9月啟用

板橋中長途客運站將於4月22日起遷移至捷運環狀線板橋站北側(站前路)臨時站址繼續營運,新北交通局指出,原址將與捷運環狀線...

盼復業!北市酒店舞廳業一早搶頭香 至中午逾10家申請

台北市酒店舞廳何時可復業?北市府昨邀集業者舉行復業申請說明會後,今天上午9點多,已有5家酒店舞廳業者來申請,要搶第一波申...

影/金山老街人流管制首日好冷清 員警、公所唱獨角戲

新北市金山區公所今天實施周末假日管制措施首日,但金山商圈及金包里老街上午冷冷清清,未達壅塞程度,未實際設置管制點,改以區...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。