捷運三鶯線 擬2023年底完工

捷運三鶯線部分路段已進入軌道施工階段。圖/新北捷運局提供
捷運三鶯線部分路段已進入軌道施工階段。圖/新北捷運局提供

新北市三峽、鶯歌區除了正在施工的市立美術館,還有台北大學、陶博館、陶瓷老街,捷運三鶯線將串聯起這些地點,新北捷運局長李政安說,橫跨國道三號的懸臂橋已閉合,部分軌道也已進場施工,朝向2023年底完工的目標前進。

三鶯線全長14.29公里共有12站,起站位於捷運土城線的頂埔站,行經土城中央路四段進入三峽,經過台北大學等地,再沿國道三號路堤向西跨越高速公路及大漢溪進入鶯歌,經過鶯歌火車站、鶯歌老街,最後抵達鶯桃福德站。

三鶯線2月底進度為37.88%,李政安表示,其中捷運的高架橫跨國道三號的懸臂橋已閉合,整個橋體工程已完成,另外,龍埔站到台北大學站的路段,軌道已經在施工。三峽站的車站體雛型已出現,其餘車站也會陸續完成。

三鶯線延伸到桃園八德部分,也在去年完成可行性核定,李政安說,新北跟桃園合作,今年正進行綜合規畫與環境影響評估,預計年底完成並提報交通部、環保署審查,審查過後就可施工。

除了捷運,連接新北三峽、鶯歌的三鶯大橋,第一階段改建計畫預計4月底完工,完成的機車道將先提供給汽、機車通行,第二階段為改建主橋,初步預估工期需要3年。

捷運 三鶯線

延伸閱讀

新北捷運環狀線3月1日收費 累計運量超過150萬人次

環狀線通車2天共10萬人次搭乘 尖峰時段4到7分鐘一班

明開工憂武漢肺炎傳播 侯友宜:自我健康管理最重要

新北環狀線試乘首日 轉乘時間省很大

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。