快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

北市爆發毛小孩疫情棄養潮? 動保處:還比同期少

據北市動保處統計,今年截至2月底止,寵物救援數高達1379件,相較於去年同期1156件,多出223件之多。台北市議員楊靜宇質疑,毛小孩恐成這一波疫情下的代罪羔羊,呼籲飼主不應一起缺乏科學證據的案例,就對犬貓做出污名化的指控。記者邱瓊玉/攝影
據北市動保處統計,今年截至2月底止,寵物救援數高達1379件,相較於去年同期1156件,多出223件之多。台北市議員楊靜宇質疑,毛小孩恐成這一波疫情下的代罪羔羊,呼籲飼主不應一起缺乏科學證據的案例,就對犬貓做出污名化的指控。記者邱瓊玉/攝影

新冠肺炎疫情持續延燒,不過近日香港傳出有犬隻檢出SARS-CoV-2病毒「弱陽性」,引發飼主恐慌。根據北市動保處統計,今年截至2月底止,寵物救援數高達1379件,相較於去年同期1156件,多出223件之多。台北市議員楊靜宇質疑,毛小孩恐成這一波疫情下的代罪羔羊,呼籲飼主不應一起缺乏科學證據的案例,就對犬貓做出汙名化的指控。

實際上,近來隨著新冠肺炎疫情越來越嚴峻,台北市獸醫師公會電話也接不完,不少飼主打電話詢問寵物是否會成為新冠肺炎的感染源,甚至還有飼主有意棄養。

楊靜宇表示,根據農委會統計,去年犬貓隻數超過250萬人次,相較於兩年前的228萬隻,成長近一成,今年更將首度超過15歲以下孩子總數,顯示毛小孩在台灣已經是不少民眾、家庭不可或缺的成員之一。

台大獸醫專業學院教授劉振軒表示,香港報導有犬隻診斷出新冠肺炎弱陽性,口腔、鼻腔都有,但糞便等都沒有,究竟是感染,還是汙染,其實有待進一步的檢測;中國大陸日前也檢測疫區27隻犬隻,是否感染新冠病毒,不過血清都是陰性的,WHO、OIE、WSAWA等團體也聲明,犬貓並不會傳染給人。

劉振軒強調,過度解讀及不理性的行為都不適當,民眾應該要戴口罩、多消毒,避免飛沫及接觸傳染,就可以把傳染風險降到最低。

台大獸醫專業學院長鄭謙仁表示,從SARS到現在的新冠病毒,超過十萬的病例,至今沒有看到任何一份研究報告,顯示有犬貓傳人的案例,即便現在毛小孩身上有機會帶有少許病毒,但他應該也多不過家中的沙發、床鋪、餐桌,甚至是你口袋裡的錢,難道這些都要丟掉嗎?

動保處長宋念潔表示,去年1、2月棄養隻數總計14隻,今年則有11隻,顯示北市沒有出現棄養潮;至於救援數上升,主要是救援隊接獲1999通報,只要是有生病、不健康犬貓,或是犬貓處於危險狀況都會出動,最常見的狀況就是有犬貓受困在高架橋上,通常一個案件會有數人通報,這也顯示民眾很關心毛小孩的安危。

宋念潔強調,一般有飼養毛小孩的民眾只要做好環境清潔就好了,另外也呼籲民眾,盡量不要和毛小孩「玩親親」,不要用手直接碰觸大便,也不要「你一口、我一口」的交互餵食;另外外出蹓狗時,記得用濕紙巾把毛小孩的口鼻、四肢、肛門擦乾淨。

若民眾遭居家隔離,或是居家檢疫,宋念潔說,建議犬貓一起居家隔離,不要帶出門溜;若是確診病患,可以交由親友照顧,獨居者可通知衛生局人員,屆時會轉介動保處,由專人餵養。

宋念潔強調,市長柯文哲對於犬貓權益相當重視,若有棄養情況,將會加重處罰,罰金5萬元起跳,也呼籲民眾千萬不要因為擔心,就把毛小孩丟掉了。

毛小孩 新冠肺炎 獸醫師

延伸閱讀

新冠肺炎確診患者飼養犬貓怎麼辦?台南市有一套

驚!香港寵物犬驗出新冠「弱陽性」 農委會建議這麼做

桃園收容所爆殘忍剪毛小孩耳 民眾一人一信給市長發聲

初春魚(蝦)苗放養 台南動保處籲「健康檢查」

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。