快訊

高雄街頭槍戰!綁匪車停陳水扁家樓下 拒捕撞警遭擊斃

環保葬接受度漸高 雙北擴增

台北市陽明山「臻善園」花葬區,2013年啟用至今,葬區空間逐漸不足,北市府決定擴增葬位。 圖/台北市殯葬處提供
台北市陽明山「臻善園」花葬區,2013年啟用至今,葬區空間逐漸不足,北市府決定擴增葬位。 圖/台北市殯葬處提供

雙北寸土寸金,政府開始鼓勵環保葬,隨著民眾接受度越來越高,環保葬區逐漸不足。為此,北市府決定擴大既有空間,針對陽明山公墓花葬園區、富德公墓樹葬園區,各增加8000個葬位,預計今年11月正式啟用。

台北市早在民國90年起,開始推行環保葬,慢慢發展出樹葬、花葬、海葬等三種形式。其中陽明山「臻善園」是國內少見的花葬區,園區面積達8200平方公尺,總計設置18個葬區、5千個花葬穴位;富德公墓「詠愛園」為樹葬區,占地約1.2公頃,提供6千個樹葬穴位。

新北市環保葬也有植存及海葬,但選擇植存的人數較多,主要因海葬有東北風限制,每年僅5至9月適合出海,但植存並無限制,去年新北市選擇植存人數,比2018年多了約100人,選擇海葬人數每年平均約60人。

事實上,台北市推動花葬及樹葬,以不造墳、不立碑為原則,且陽明山臻善園內,種植大量的吉野櫻、八重櫻、杜鵑花等花卉,破除一般民眾對公墓陰森的既有印象,營造清幽整潔的景觀。

隨著民眾對於環保葬的接受度越來越高,台北市殯葬處表示,陽明山公墓花葬園區、富德公墓樹葬園區,已逐漸開始飽和,不過因北市地狹人稠,要找新的地點設置墓園,難度頗高,因此去年起開始規畫擴園,近期正式對外招標,將在既有園區內擴建,各增加8000個葬位。

台北市殯葬處解釋,若民眾申請花葬,會將骨灰灑入葬區穴位,不占用土地空間,也有助環境綠化,未來新園區啟用後,已飽和的既有園區暫時休息,直到新園區也飽和,再開放既有園區,分批輪流使用,讓葬區生養休息,期間民眾仍可祭拜。

樹葬 陽明山

延伸閱讀

參加環保葬人數增 北市:樹葬最多花葬次之

來去墓園賞風光 花葬樹葬區景色美如畫

屏東推樹葬1年多 樹綠花開

竹縣第2座公立生命禮儀園區揭牌 提升殯葬服務品質

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。