快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

松菸租金爭議 業界、議員:商業、文創應有平衡點

為扶植文創產業,北市文化局基金會在松山文創園區設置松菸LAB實驗空間,本月初開出全新招租條件。圖/取自松山文創園區LAB創意實驗室臉書粉絲團
為扶植文創產業,北市文化局基金會在松山文創園區設置松菸LAB實驗空間,本月初開出全新招租條件。圖/取自松山文創園區LAB創意實驗室臉書粉絲團

為了扶植文創產業,北市府將松菸規畫為松菸文創園區,不過成立以來「租金」卻是屢爆爭議,藝文界人士指出,市府很多商業機制運作,扼殺藝文推廣,手段形同「殺雞取卵」;藍綠議員則認為,市府應脫離曲高和寡的思維,參考國外經驗,在商業及文創取得平衡點。

策展人吳牧青表示,市府調高松菸LAB實驗空間的租金,已違背當初推廣藝文的精神,松菸並非沒有獲利,可謂市府的金雞母,但現在提高租金、增加獲利,讓商業區塊持續過大,這種商業機制運作,等於接近殺雞取卵,作法相當過頭。

吳牧青認為,松菸的作法已接近失控,很多創作者工廠、獨立設計品牌等,都感受到憤怒,甚至跨領域的掀起反彈,即便市府說是為了符合公用租借標準,但松菸文創園區不該用這麼膚淺標準。

台北市議員許淑華直言,松菸的最根本問題,是限制商業演出,但沒人潮等於沒錢潮,市府不應該曲高和寡,不應該禁止所有商展,但也必須保留空間,給予文創產業及學生畢業展。

許淑華建議,松菸中間的廣場,政府可出錢邀請藝文表演團體,這在法國、歐洲都有類似做法,帶動人潮聚集,商業也藉此活絡,未來在訂定租金時,也才有降租空間,能夠回饋藝文團體,商業及文創的平衡點,這才是政府單位應思考的。

市議員吳世正指出,很多廠商對松菸很有興趣,但若租金一直往上,其實是揠苗助長,當初設立松菸的原因,是要培植文創產業,若慢慢開始商業考量,反而把新興文創排擠掉,這是本末導致,市府不是營利事業,呼籲應莫忘初衷,別老想著提高租金、追求商業利益。

文創產業 松菸 許淑華

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。