快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

電網長城驅猴 果園保柑見效

北投農園冬季桶柑防「猴害」,架設電網「長城」效果佳,北市動保處今年續推廣電網補助方案。 圖/北投區農會提供
北投農園冬季桶柑防「猴害」,架設電網「長城」效果佳,北市動保處今年續推廣電網補助方案。 圖/北投區農會提供

陽明山上台灣獼猴大舉下山採果,北市北投區橘農成了「猴害」受災戶。有桶柑園受害,產量僅剩1成,橘農最後被迫「棄守」,北投區農會估計,10年前桶柑園面積約30公頃,如今縮水為25公頃。去年底有農友申請政府補助,架設電網「長城」,盼能驅猴保柑。

北投區農會助理技術員魏俊凱說,每年柑橘產季,獼猴群下山突襲採果,猴子很聰明,桶柑農想出各式方法驅猴防猴,過不了多久就被識破,猴子摘採把玩、咬過的橘子,就無法賣,海拔較高、鄰近猴子活動山區的果園最慘,產量甚至只剩1成。

魏俊凱說,部分農友因年長、沒人承接,猴害又嚴重,逐漸放棄不再栽種,面積少了5公頃。

北投區農會大屯果樹農事班長陳水珍表示,農友試過許多方法驅猴保柑,不是效果有限,就是太費工,例如架設稻草人、收音機放送電台廣播,甚至把鞭炮綁在點燃的香柱後「定時放炮」,總是過不了多久就被猴子「看穿」。

陳水珍曾在每株果樹上覆蓋網布綁緊,猴子仍會打落果實或隔著布咬桶柑吸果汁,若沒綁緊,猴子還會掀開網布覓食。

去年陳水珍參加林務局與動保處電圍網示範區補助計畫,與5戶農友一起架設2公尺高、800公尺長的電圍網,將整個果園圍起來,經費要92萬8千元。他說,過去至少三、四成桶柑遭破壞,電圍網完成後,今年受損降至一成五,主因架網空窗期仍有青澀桶柑受害。

動保處表示,今年補助農民架設電圍網,由動保處統籌向林務局申請,申請者農地需逾0.2公頃,每案補助上限4.5萬元。

盧敏慧的果園也常遭猴害,她說,電網或許有用,但須確保兩側沒有樹木等「高點」,否則猴子一盪就入侵,偏遠地方還要解決供電問題,才能裝設。

猴子 北投 台灣獼猴

延伸閱讀

外送員送珍奶被柴山猴子叼走 網驚曝:有的會用吸管喝

小猴見母誤觸電網身亡 身邊徘徊貼臉道別惹人心疼

桃園農地設電網傷狗狗 議員促取締以免漏電威脅生命

大陸因武漢肺炎關閉景點 猴子餓到吃饅頭

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。