快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

躲在信義區的科技生物「黑青」公共藝術如何改變城市的虛實邊界?

2019年粉樂町海報。
2019年粉樂町海報。

台北文創天空創意節《傷口裡的光》——「黑青」就棲身在松山文創園區內。 圖片來源:日目視覺藝術
台北文創天空創意節《傷口裡的光》——「黑青」就棲身在松山文創園區內。 圖片來源:日目視覺藝術

去年春天,信義區A25灰撲撲圍籬換上了動物彩繪新衣;拿起手機掃描圍籬一角的QR Code,傳進耳裡的是知名DJ光禹錄製的導覽音訊;搖搖活動APP內建的擴增實境(AR),一隻隻烏黑綴著螢綠斑點的生物,活靈活現地在車水馬龍的大街上拍翅、跳躍——它有個很「台」的名字:「黑青」(Black and Blue Cosmos)。

2019年的粉樂町展,緊密結合藝術、科技與地景,使城市延伸出虛擬時空,將城市打造為「無牆博物館」,提升了公共藝術的可親性,一舉拿下2019年臺北設計獎首獎——這場耳目一新的視覺策劃,出自日目視覺藝術(247 Visual Art)的陳普和黃顯勛之手。

這並非日目視覺藝術第一次受到矚目。2018年,他們以《黑青:日目圖像創作展》獲得金點設計標章;2019年再度以《傷口裡的光》獲得「臺北文創天空創意節」優選——一隻黝黑綴青斑的巨型蛇頸龍俯臥在松山文創園區,引起熱烈迴響。

用科技增加敘事感和時間性

「黑青」不是一隻生物,而是主責圖像創作的陳普,在研究所時創作的一系列作品。起初,僅是單純取樣於日常觀察到的種籽、果實、動植物等生命體,以墨汁繪製黑色塊面,運用螢光綠畫筆勾勒出有機線條;沒想到,一個、一個畫著,便逐步組合成各種角色的原型。

日目視覺藝術共同創辦人、團隊視覺總監的黃顯勛說,黑青,講的正是這些角色成長的歷程,「螢光綠就是跌倒而產生的瘀青或傷痕。」原來,黑青,真的是「瘀青」的台語發音。

陳普創作的黑青系列,線條抽象有機、形體充滿可能,又保有某種共通性;賦予讀者想像,辨識度也夠高。加上他就讀的實踐大學時尚與媒體設計研究所,是一個很實驗性的場域,兩人便決定加入數位元素——《黑青:日目圖像創作展》首展,便與好友「潘洛斯互動設計」的張峻瑜合作,為黑青開發專屬於的科技互動,打造成一個穿梭在現實與虛擬間的動態生態系統。

黑青AR效果。
黑青AR效果。

首展先運用iBeacon技術,讓畫布上的黑青在虛擬空間裡「站起來」;而後更開發出黑青專屬手機 APP,透過虛擬實境技術,讓一隻隻「黑青」在使用者眼前放大、縮小、跳躍,嶄新的體驗讓大人與小孩都樂在其中,也削減了藝術作品的距離感。

創作團隊也因此陸續獲邀於臺北插畫藝術節、亞洲插畫藝術節、台東設計中心等處展出;更曾遠赴德國、肯亞、荷蘭、法國等地舉辦展演和工作坊。

擅長程式開發、亦有3D動畫設計背景的張峻瑜有設計背景,做AR時候也相當重視美學表現,例如有無陰影、陰影深淺等,賦予虛擬畫面一定程度的美感與真實感。

儘管科技結合表現突出,陳普依然強調,「說到底,技術還是要以作品要傳達的意念為核心,不會刻意追求技術導向,希望能夠創造良好的結合。」

張峻瑜也深表認同,「我們固然可以玩出更多不同的形式,但最重要的始終是作品要傳遞的訊息本身。」

重新思考公共藝術之於一座城市的可能

回顧「粉樂町」獲獎作品,陳普認為,其意義不僅是藝術與科技的交融,更讓他看見公共藝術與城市之間關係的無限可能——當觀眾在對應的AR Mark上使用APP與作品互動、聆聽導覽,不但可深入認識散布各地的作品,各個作品也在AR的虛實整合下彼此鏈結,進而。讓他思考,「公共藝術應該要讓大眾與社會產生連結,這樣的功能性有時甚至大於藝術傳遞的訊息本身。」

黃顯勛認為「公共藝術的存在,對一座城市愈來愈重要,」黃顯勛觀察,公共藝術現今承載的使命並不只是純然的觀看,更帶著活絡在地的目標,甚至可以是「城市的名片」——「瀨戶內國際藝術祭就是很好的例子。」

充分溝通,打造大眾有感的公共設計

日目視覺藝術團隊。
日目視覺藝術團隊。

為擴大作品的影響力與公共性,日目視覺藝術也開始與公部門打交道。陳普認為,現在時機正好,「前面已經有太多人跟公部門打過交道,公部門愈來愈知道如何透過專業知識與設計師溝通。」

只是,公部門案與其他商業案較大的差別在於,公部門案子須考慮公共性,「設計師不能只想著如何表現設計,而要能創造出在地認同的連結性,」陳普說。

去年底為「北花線-回遊號」及國家新創品牌「Startup Island TAIWAN」忙得焦頭爛額的黃顯勛則認為,「設計最難的是溝通,讓大家對於美的事物及欲傳達的意念感到認同,進而產生歸屬感,」他頓了一下,「就是一個說服的過程。」

近年設計力導入公共運輸政策,「北花線-回遊號」的突破讓人驚艷。圖片提供:台灣創意設計中心
近年設計力導入公共運輸政策,「北花線-回遊號」的突破讓人驚艷。圖片提供:台灣創意設計中心

舉例來說,2019年,他們承接國家新創品牌「Startup Island TAIWAN」的視覺設計,光是乍聽難度不高的Logo設計就傷透腦筋。

「Startup Island TAIWAN」LOGO。圖片提供:國家發展委員會
「Startup Island TAIWAN」LOGO。圖片提供:國家發展委員會

為探索台灣創新創業的關鍵元素,先花一年梳理國內新創的歷史發展背景及各公司特色,訪談超過100位國內重要新創社群、團隊、意見領袖;同時徵詢美學專家、科技部與經濟部等代表的意見,經過數不清的激烈會議後,才凝聚出共識——以山脈在海洋上的倒影,呈現島的意象,並組合成「無限」符號,象徵新創界擁有無限可能、勇於挑戰的創業精神,產出代表台灣的新創品牌 Logo。

「過程真的是非常珍貴的經驗。」黃顯勛說。

黑青系列公共藝術作品的足跡正踏進台灣各地,包含羅東夜市、阿米斯音樂節現場,透過藝術,時而結合科技所碰撞出的能量,持續擾動街區;而日目視覺藝術也在一次次創作中蓄積能量,在疼痛之餘不斷蛻變進化。

「技術就像是其中一支畫筆,」張峻瑜有信心地說。之後也可能結合更多數位科技,為作品創造更多公共性,讓民眾參與更踴躍、更有感。

「全文轉載自未來城市(躲在信義區的科技生物「黑青」公共藝術如何改變城市的虛實邊界?),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【延伸閱讀】張耿華專欄|為什麼台灣需要「無人按呢做」?

【延伸閱讀】美學,如何把城市變有錢?2020世界設計之都法國里爾從工業區轉型新創城

【延伸閱讀】AMAZING屏東!縣刊驚艷改版,創下政府美學新高度|城市大小聲

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

民眾陳情遷移板橋殯儀館 新北:尚無遷移計畫

新北市立殯儀館位在板橋中正路上,當地民眾、里長長期陳情抗議,希望讓殯儀館遷往別址,但市府如有消息放出,當地都會抗議,導致...

台北市暴雨不停 水利署發布士林區淹水一級警戒

北部地區今(27)日也遭豪雨狂炸,經濟部水利署持續更新淹水警戒,下午15時20分發布最新淹水一級警戒,包括台北市士林區富...

18縣市防大雨豪雨 北市士林中山一級淹水警戒

氣象局今天對18縣市發布大雨或豪雨特報,經濟部水利署也對台北市士林區、中山區發布一級淹水警戒,提醒民眾注意

裝潢廢棄物丟公墓 北市府重罰6000元

台北市部分空屋、空地、農地及山區等偏僻處,不時有不肖業者及民眾非法棄置廢棄物;環保局日前接獲通報,內湖區碧山路公墓邊坡遭...

睽違18年辦全運會 侯友宜:新北運動中心比台北好太多

兩年一度的全國運動會將於明年10月16至21日在新北市登場,同時也是新北睽違18年再次主辦,共有29個比賽項目、超過1萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。