北市脫貧專案太晚公告 民怨權益受損

環保局以工代賑雇用的清潔人員。圖/環保局提供
環保局以工代賑雇用的清潔人員。圖/環保局提供

為了協助中低收入戶脫貧,北市府實施以工代賑多年,今年更公告放寬代賑工的申請資格,不過卻因公告時間太短,導致有民眾明明趕在期限內申請,卻因財稅資料審查不及,導致趕不上代賑工的就職日。台北市議員吳世正表示,截至目前為止,至少有9人出現類似狀況,要求社會局立即研擬補救措施。

對此,北市府社會局表示,已請區公所加速審查,一旦審查符合資格,就可上工。

社會局推行以工代賑多年,平均每年提供2千多個就業機會,內容以行政協助、清掃街道等為主,不過為了避免代賑工依賴社會救助資源,社會局2017年修訂「台北市市民以工代賑輔導自治條例」,將清寒戶排除在資格外。

不過審計處質疑,北市約有500多位清寒代賑工,一但代賑工期屆滿,這些人頓失扶助,因此發函要求北市府通盤檢討。

為此,社會局今年放寬脫貧專案的申請資格,只要是原本就擔任代賑工的清寒戶,每人每月家戶所得3萬3千多元以下就可申請。

不過有民眾抱怨,指北市府2月中才公告,申請期限至2月底止,儘管是在期限內提出申請,不過卻因為財稅資格審核起碼要2周以上,本月開工,根本來不及。

吳世正調閱資料發現,光是大同區就有2人、中山區也有7人出現類似狀況,要求社會局應該提補救措施,不能因作業疏失,就造成民眾權益損失。

對此,社會局表示,自治條例修訂後,一直積極輔導協助清寒戶申請中低收入戶資格,目前符合申請資格的代賑工約117人,實際申請者約5、60人,已請區公所協助加速審核,只要符合資格,申請通過,就可立即上工。

北市 低收入戶

延伸閱讀

林珍羽將接北市副發言人 柯文哲點子弟兵選議員

北市街友自主管理路倒猝死 今相驗

疫情衝擊 北市五商圈待租店面降價

北市設防疫旅館惹不滿 公會提4建言

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。