五股垃圾山整頓 設環保藝術新垃園

新北市政府整頓五股垃圾山,與藝術家鄭炳和(右)合作打造「五股環保藝術新垃園」。圖/新北市工務局提供
新北市政府整頓五股垃圾山,與藝術家鄭炳和(右)合作打造「五股環保藝術新垃園」。圖/新北市工務局提供

新北市政府整頓五股垃圾山,將中興路以北約2.75公頃公有地打造成5大區域的景觀公園綠地,更與藝術家合作型塑「五股環保藝術新垃園」,中興路以南將分3階段闢建,包括設置清潔隊廠區,新北市長侯友宜昨日下午也前往視察整頓情況。

侯友宜表示,對於五股山的整頓永不妥協,去年底已將遭人非法占有的2.75公頃國有地,拆除違章建物,並分為5大區域逐漸改善。

目前第一區域0.7公頃及第2區域0.3公頃土地已完成綠美化,其中,第一區域的景觀綠地更與環保藝術家鄭炳和合作,利用回收鐵雕作為裝置藝術,打造「五股環保藝術新垃園」。

新北市新工處指出,未來其他區域也將由各單位相互合作,以每半年完成1處為目標,進行綠美化工程。

另外,中興路以南中央軸帶部分為貫穿既有道路的主要通路,將會分成3階段闢建,第一階段的道路工程,將會鋪設800公尺道路、綠美化周邊約0.5公頃區域,以及設置排水系統。

第2階段受限於現地約10公尺高地差,因此利用環境綠化工程改善地區環境,預估能增加約0.63公頃綠地。

第3階段則將開闢8公尺道路,並在中央軸帶旁設置面積約0.3公頃的清潔隊廠區,清潔隊廠區的設置也成為當地試辦計畫第一件申請興辦事業計畫的案件。

侯友宜表示,未來還有一些私有地的整頓及合法納管,他要求環保重案稽查組,針對違法棄置、製造環境汙染,包含空汙、水汙染及治安問題,都要全力執法。

侯友宜 綠美化

延伸閱讀

整頓五股垃圾山 惡臭雜亂地變身成環保藝術新樂園

新北公車保養增防疫 司機出國須獲准

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。