北市公辦都更門檻變嚴 學者抨擊

台北市柯文哲上任後,近期擬修訂「台北市公辦都市更新實施辦法」,被專家學者抨擊門檻越修越嚴苛,恐怕不利公辦都更。圖/聯合報系資料照片
台北市柯文哲上任後,近期擬修訂「台北市公辦都市更新實施辦法」,被專家學者抨擊門檻越修越嚴苛,恐怕不利公辦都更。圖/聯合報系資料照片

北市柯文哲上任後,力推公辦都更,不過近期卻擬修訂「台北市公辦都市更新實施辦法」,包括更新單元的公有土地規模,從現行500平方公尺調高至1650平方公尺;另外若是私地主超過30人、公私有土地面積達500平方公尺、公有地租占用10戶以上等「特殊原因」都可不納入,被專家學者抨擊門檻越修越嚴苛,恐怕不利公辦都更。

對此,台北市都更處回應,中央去年頒布新版的都更條例,授權地方政府配合修法,這次修法是參考過去推動經驗,讓納入公辦都更的條件明確化,且草案仍待市政會議拍板通過。

北市府近來積極推動公辦都更,針對民間興致缺缺的窳陋地區,由政府擔任實施者、主導都更推動,其中又以「斯文里三期公辦都更」最知名,市府投入近17億、上百人力,終讓260戶點頭,這也讓不少老社區殷殷期待,盼比照該模式重獲新生。

不過北市府近來擬修法,調整納入公辦都更的條件,例如更新單元的公有土地規模調高,又或是土地雖達一定規模,但若是公私有土地面積達500平方公尺、公有地租占用10戶以上、私有地主超過30人等特殊原因可不納入。

對此,OURs都市改革組織秘書長彭揚凱直言,所謂公辦都更,顧名思義政府要扮演積極角色,去做民間沒興趣、做不到的都更案,即便產權複雜也應該去做,否則簡單的都更案,還需要政府介入?

彭揚凱表示,相較4年前市府敲鑼打鼓,為何現在Guts(膽量)不夠了?不碰私有地主太多的都更案,市府當然能說這比較務實,但讓人懷疑態度開始保守、胸無大志,感覺沒有企圖心,北市府應該要說清楚。

台北市都更處總工簡瑟芳解釋,調高公辦都更的公有土地規模,是根據中央規定,並藉著休法機會,讓納入公辦都更的條件明確化,老舊整宅仍然是優先標的,當評估有必要、急迫性,市府就會來擔任實施者。

都更 北市 柯文哲

延伸閱讀

北市內湖新明路漏油 中油搶修完工

北市推防疫旅館集中管理 新北找3風光明媚地點安置

北市防疫旅館不公開惹議 旅館公會:連我也不知道

疫情衝擊 北市5大商圈待租激增

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。