快訊

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

影/英國情侶餐費已繳清 一早8點多戴口罩搭火車疑北上

北捷增設紅外線熱像儀 旅客37.5度將拒載

台北市捷運公司宣布即起試辦於台北車站板南線2號詢問處旁入口閘門處增設紅外線熱顯像儀。記者魏莨伊/攝影
台北市捷運公司宣布即起試辦於台北車站板南線2號詢問處旁入口閘門處增設紅外線熱顯像儀。記者魏莨伊/攝影

因應新冠肺炎防疫,中央疫情指揮中心提升至一級開設,台北市捷運公司宣布即起試辦於台北車站板南線2號詢問處旁入口閘門處,增設紅外線熱顯像儀,即時偵測旅客體溫,如發現旅客體溫異常超過37.5度,將再透過耳溫槍進行複檢於捷運,確定超過37.5度將拒載,並協助就醫。

北捷總經理沈志藏稍早受訪表示,北捷配合中央疫情指揮中心提升至一級開設,利用北捷平常維護電聯車預防電流過載發燙的紅外線熱像儀,改裝成溫度偵測器,當偵測到旅客體溫超過37.5度時,將引導旅客至等候區,再用耳溫槍量測,如確定體溫超過37.5度將拒載,留下資料並委請旅客就醫。

沈志藏指出,目前是試辦階段,未來如果可以的話會看中央交通部研擬整個軌道運輸的防疫政策,配合辦理採購,如果試辦後決定增設,未來會集中在幾個人流量大、機場有連結的、為轉運站的出入口,重點式的來設置。

至於該紅外線熱像儀可精準捕捉到發燒的旅客嗎?沈志藏表示,該儀器可在10公尺外追蹤旅客體溫,與機場檢疫是相同等級,偵測區塊中顯示最高溫度,如超過37.5度螢幕將以不同顏色顯示。他也呼籲旅客,平常如果有疑似感冒現象,如呼吸道發炎、喉嚨痛、發燒現象,應該趕快去就醫,以確保國人的健康。

北捷總經理沈志藏稍早受訪。記者魏莨伊/攝影
北捷總經理沈志藏稍早受訪。記者魏莨伊/攝影

北捷 新冠肺炎 台北車站 捷運

延伸閱讀

下周一開學 台大增購6部紅外線熱像儀量師生體溫

北捷:捷運採外氣循環 非完全密閉

紅外線測溫儀比口罩搶更兇 一台50萬賣到大缺貨

中職/啟用紅外線熱像儀 進場看球先量體溫

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

台北異國風景 愜意坦率的南洋小日子

東南亞的移民與移工,隨著在台北落地發展的時間增長,彼此也形成小小的聚落,將家鄉風景移植貼上,讓人從紛擾的大馬路轉個彎,就能輕易踏入不同的國度。木柵的傳統市場、中山北路的小菲律賓、台北車站旁的印尼街,是異鄉人一解鄉愁的慰藉,也是本地人探訪外國風情的入口。

從「色彩」開始 發掘台北日常底蘊中的城市本色

假如要製作一本名為台北的雜誌,你會如何挑選和配置顏色。生活在這座融合多元文化、新舊風貌交錯的都市,心裡覺得最「台北」的場景又是何處?若你總苦於不知如何向外地朋友介紹台北,從「色彩」開始,或許會是個吸引人的方式。

美食編輯帶路 內行味蕾的食慾地圖

跑遍國內外知名景點、特色餐廳,總是第一時間獲得熱騰騰的情報,沒有比他們對美食更敏銳的專家了。《TRAVELER Luxe旅人誌》與網路媒體「JUKSY街星」的美食線編輯,提供採訪過後還會不斷回訪的店家、私心喜歡的美味以及近期話題餐廳,引領大家吃遍台北的迷人風味。

新北修正借高灘地的保證金 原因與韓國瑜有關

高雄市長韓國瑜去年9月在新北三重幸福水漾公園舉辦造勢活動時,因參加民眾過多導致草皮受損,但保證金僅有1萬元遭到批評,新北...

新北忠烈祠春季祭典 直播現場邀烈士家屬線上悼念

新北市今於淡水忠烈祠舉辦春季祭典,因應新冠肺炎疫情,這次祭典儀式採精簡化,並首度以直播方式避免烈士家屬群聚,而原訂今併辦...

柯文哲嫌YouBike2.0不能向下相容 交通局:高雄也要用

北市交通局1月15日在公館地區與台灣大學校內試辦公共自行車YouBike2.0,目前累計租借數已超過30萬次;不過,台北...

柯文哲:關鍵周防疫挫咧等 口水戰一個月後再講

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜今天聯袂出席板橋惜食廚房揭牌,被問到偶爾和中央防疫不同調,侯友宜指國難當頭,防疫為重,其他...

新北各項教甄 5月延到6月下旬至7月辦理

新北市長侯友宜今早在第32次新冠肺炎應變會議,裁示5月份有密集的高國中小教師及幼兒園契約進用人員甄選考試,延至6月下旬至...

陳時中送「燒的」便當 禮輕情意重感謝第一線醫護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今中午以「惜食台灣行動協會」成員身份,送便當到衛福部台北醫院,他感謝醫護同仁站在第一線的...

柯文哲、侯友宜:國難當頭 台灣防疫未來1周是關鍵

雙北聯合成立的惜食廚房今天揭牌,衛生福利部長陳時中、台北市長柯文哲和新北市長侯友宜聯袂揭牌。陳時中等人表示國難當頭,所有...

茶行女傳人8年級青農黃渝婷返鄉製茶 拿下碧螺春特等獎

位在新北市三峽區的天芳茶行已有百年歷史,第5代傳人女青農黃渝婷今年25歲,因不捨家人做茶辛勞,一年前辭去原本在體育館的工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。