新北弱勢坐月子 可選市值逾3萬到宅服務

新北市府宣布3月1日起開辦弱勢家庭坐月子到宅服務,只要符合資格,方案可選生育津貼2萬元或是超過3萬元的坐月子到宅服務。 記者王敏旭/攝影
新北市府宣布3月1日起開辦弱勢家庭坐月子到宅服務,只要符合資格,方案可選生育津貼2萬元或是超過3萬元的坐月子到宅服務。 記者王敏旭/攝影

新北市府宣布3月1日起開辦弱勢家庭坐月子到宅服務,只要符合生育津貼請領資格的低收入戶、中低收入戶或孕婦領有身心障礙生活補助,兩方案擇一,可選生育津貼2萬元,或是市值超過3萬元的坐月子到宅服務。

副市長陳純敬說,新北中低收入、低收入戶的婦女,或有身障等證明,經過社工評估後,就可申請弱勢家庭坐月子到宅服務,以民政局的2萬元生育津貼為基礎,再由社會局加碼補助。

新北市每胎新生兒發放生育獎勵金2萬元,社會局表示,如果有相關資格,可以選擇原有的2萬元生育津貼,或是改選免費120小時、市值超過3萬元的坐月子到宅服務,服務內容包括產婦照顧、新生兒照顧、月子餐製作及家務協助。

陳純敬表示,這方案對小家庭有實質幫助,勞工局培訓月嫂配合計畫,還能促進婦女二度就業,增加就業機會,一舉兩得。目前由新北保母協會承辦,不只是媒合,也負責監督,確保服務品質。

勞工局職訓中心主任郭清吉說,月嫂相關訓練課程包括月子餐、家事服務,目前政府雖沒有月嫂證照,但接受新北訓練的學員,都會協助考取保母、中餐丙級執照,讓月嫂獲得更多的專業認證,未來就職方向會更寬廣。

勞工局2019年辦理職前訓練坐月子班共4班,參訓人數120人,結訓人數118人,截至目前平均就業率92.22%;今年元月14日開辦第一班,參訓人數30人,目前仍在受訓。

坐月子 生育

延伸閱讀

新北弱勢家庭坐月子 有比2萬津貼更好服務

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

台北異國風景 愜意坦率的南洋小日子

東南亞的移民與移工,隨著在台北落地發展的時間增長,彼此也形成小小的聚落,將家鄉風景移植貼上,讓人從紛擾的大馬路轉個彎,就能輕易踏入不同的國度。木柵的傳統市場、中山北路的小菲律賓、台北車站旁的印尼街,是異鄉人一解鄉愁的慰藉,也是本地人探訪外國風情的入口。

從「色彩」開始 發掘台北日常底蘊中的城市本色

假如要製作一本名為台北的雜誌,你會如何挑選和配置顏色。生活在這座融合多元文化、新舊風貌交錯的都市,心裡覺得最「台北」的場景又是何處?若你總苦於不知如何向外地朋友介紹台北,從「色彩」開始,或許會是個吸引人的方式。

美食編輯帶路 內行味蕾的食慾地圖

跑遍國內外知名景點、特色餐廳,總是第一時間獲得熱騰騰的情報,沒有比他們對美食更敏銳的專家了。《TRAVELER Luxe旅人誌》與網路媒體「JUKSY街星」的美食線編輯,提供採訪過後還會不斷回訪的店家、私心喜歡的美味以及近期話題餐廳,引領大家吃遍台北的迷人風味。

金山老街再次「中槍」 商家憂雪上加霜怨快沒飯吃了

新北市金山區公所今晚安排在金山老街消毒,希望有助攤商和遊客安心。有攤商抱怨,生意已經很難做了,現在「更害我們沒飯吃了」。

紐西蘭總理拍的口罩機器 新北權和機械所製

紐西蘭總理傑辛達·阿爾登(Jacinda Ardern)日前在臉書專頁分享口罩的製作過程,意外曝光機器是來自台灣鶯歌的權...

50歲男性確診個案曾到烏來老街 烏來商家加強消毒

中央疫情指揮中心昨公布確診新增個案中,第268例為一名50多歲男性的本土案例,自2月底出現咳嗽等症狀後,曾6度就醫、住院...

桃市府4月起採實名制洽公 鄭文燦:憑市民卡身分證管制

桃園市長鄭文燦今天下午主持防疫專案會議,防範市政府疫情擴散,他宣布,自4月1日起,市政府行政大樓採取實名制洽公檢查方式,...

新冠肺炎確診案例曾到金山、烏來老街 環保局消毒

中央疫情指揮中心今天宣布新型冠狀病毒肺炎第268確診病例,曾在上月29日下午在金山老街廟口用餐;本月15日下午在烏來老街...

新北市五股啟用「新五籃球場」 24小時開放夜間不斷電

新北市五股「新五籃球場」今天由市議員陳明義等人啟用,這座新球場24小時開放,且夜間不斷電。

超前部署防疫措施 新北清明部分轄區仍提供接駁服務

因應新冠肺炎疫情及清明掃墓人潮,新北市長侯友宜今前往八里慈恩納骨塔視察防疫作業執行情況,除了感謝工作人員辛勞外,也鼓勵民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。