快訊

獨/林美秀羅東畫廊裡賣畫 吐暫不演戲原因

新北600防疫志工 葉金川授課

新北市昨成立「防疫志工隊」,邀請前衛生署長葉金川(中)等人為600位志工教育訓練。 記者杜建重/攝影
新北市昨成立「防疫志工隊」,邀請前衛生署長葉金川(中)等人為600位志工教育訓練。 記者杜建重/攝影

新北市成立「防疫志工隊」,昨邀請前衛生署長葉金川等人為600位志工教育訓練,新北市長侯友宜說,志工除了防疫宣導外,還有電話、視訊關懷及協助防疫物資的整備,未來會繼續指導更多志工,讓防疫作戰全民動起來。因部分藥局面對排隊買口罩人潮,人力不足,市議員葉元之昨也號召學生組隊,到藥局協助。

葉金川說,志工就是全民防疫,但不處理社區檢疫、隔離,培養志工可以讓周遭的人去影響,主要是安定人心,台灣現在做得很好,加上全民配合,就可以對抗新冠肺炎。

侯友宜說,新北居家檢疫人數最高有5千多名、最低有2千多名,若從韓國回台可能又要增加,居家檢疫的數目其實隨著政府的防堵策略不斷調整,才能超前部署、戒慎恐懼、全面防堵。

新北社會局指出,新北有13萬4千多名志工,社福類的有4萬多名,面對新北市居家檢疫人口逐漸攀升,首波教育訓練以幹部為主,邀請專家學者教育訓練,希望志工充實防疫知能,加強自我防護後,能進入社區協助宣導,並協助電話關懷、物資整備、相關文書處理等。

高中以下學校已開學,學校防疫物資需求日增,新北市不動產開發商業同業公會理事長劉炳煌、副理事長廖志鴻等人,昨透過「新北市好日子愛心大平台」,捐助防疫基金100萬元,將全數做為新北市各級學校購置防疫用品與設備使用。

市議員葉元之昨偕同青年自組服務團隊,要帶領學生支援人力不足的社區藥局;葉元之表示,目前實際參加服務的學生預計超過20人,工作內容包括協助發放口罩或宣導實名制買口罩規定等,分裝口罩仍由藥師負責。

新北市西藥服務職業工會理事長郭榮木指出,有學生志工協助先幫忙確認健保卡晶片有無髒汙、協助清潔,避免無法讀取等狀況,能降低民眾等待時間,也減輕藥師的工作負擔。

口罩 居家檢疫

延伸閱讀

縣巿疫情「超前部署」 葉金川:要超前什麼?

葉金川再點馬、柯、蘇 別讓指揮官處理口水

蘇貞昌主持一級開設?葉金川:我選陳時中 陣前換將是大忌

有過抗SARS經驗 葉金川「我較怕新冠病毒」

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。