快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

住宅區設洗屍間? 業者:同業打擊

新北市板橋區新海里民昨天集結抗議,拒絕新殯葬業者進駐。 記者施鴻基/攝影
新北市板橋區新海里民昨天集結抗議,拒絕新殯葬業者進駐。 記者施鴻基/攝影

新北市板橋區新海里近期傳出有業者要在住宅區設置洗屍間,引發里民恐慌,籌組新海里民自救會並連署陳情,市議員林國春昨天邀相關單位會勘,要求市府務必為民眾把關,李姓業者則認為是同業為了守地盤惡意放話打擊,強調「只是蓋辦公室」,不會挑戰法令。

新北市板橋區新海里民集結抗議新殯葬業者進駐。 記者施鴻基/攝影
新北市板橋區新海里民集結抗議新殯葬業者進駐。 記者施鴻基/攝影

去年11月中旬,新海路431巷道內開始施作工程,內容包括設置大型電梯。里民不知從何處得到「要設洗屍間」的消息,大感恐慌,籌組自救會並發動近800人連署反彈,向林國春等民代陳情,林國春昨天邀市府城鄉局、殯葬處會勘,市府表示當地屬住宅區,不可能同意設洗屍間,違規使用可罰6到30萬元。

新海里近百里民昨集結在新海路431巷內,群情激憤,拒絕設置洗屍間,里民質疑現有部分的業者在室內違法私辦儀式,且不時有莫名的臭味,生活既痛苦又無奈,「住在這裡真的很可憐」,如果設洗屍間,居民將「大逃亡」自救。

新北市議員林國春出示近800人的陳情連署。 記者施鴻基/攝影
新北市議員林國春出示近800人的陳情連署。 記者施鴻基/攝影

林國春說,當地依都市計畫使用分區原則屬於住宅區,不能有任何殯葬設備和儀式,既有的殯葬業者可能一時難以驅離,但新設的絕不允許,他將和市府嚴格追蹤,也要求市府嚴格把關。

多名住當地數十年的里民說,早年當地根本沒有殯葬業者,如今不到60公尺就有近10間,居民生活品質大受威脅。

「先前殯葬園區計畫遷離不成,房價大跌,業者卻不斷進駐。」里長蔡慶發說,住在殯葬園區旁已經很無奈,業者還一直進駐,里民都受不了,未來希望不但要禁止新殯葬公司進駐,舊有的也希望遷離,還給居民良好生活品質。

「很明顯是同業放話打擊」李姓業者說,他很清楚當地只能作為辦公室,怎麼可能花錢去挑戰不可能的事情? 他認為是同業故意放話激起里民恐慌,排擠他進駐。

林國春 自救會

延伸閱讀

住宅區傳將設洗屍間 新北:嚴審把關

板橋新海里民連署反設洗屍間 業者:只設辦公室

二度對戰仍未把板橋扳回藍天 林國春:大家辛苦了

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。