快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

建國啤酒廠開發延宕 工會陳情監院

北市「建國啤酒廠開發案」總開發金上看百億元,但園區內古蹟修繕、營運等問題喬不攏。 圖/聯合報系資料照片
北市「建國啤酒廠開發案」總開發金上看百億元,但園區內古蹟修繕、營運等問題喬不攏。 圖/聯合報系資料照片

北市府、台灣菸酒公司合作「建國啤酒廠開發案」,總開發金上看百億元,不料全案一波三折,針對園區內古蹟修繕及營運等,雙方喬不攏,延宕1年以上,開發遙遙無期。建國啤酒廠工會向監察院提出陳請,盼釐清爭議,別讓開發案躊躇不前。

建國啤酒廠工會理事長吳國良表示,雙方原本要簽署開發協議,但台北科技大學突然介入,跟當初共識不同,希望監察院調查市府有無失職;台北市都發局長黃景茂回應,台啤盼堅持原計畫,但中央已開始協調,北市府就等協調結果。

位於台北市八德路的建國啤酒廠,占地約5.2公頃,創立於民國8年,是台灣第一座啤酒廠,台酒多年來希望轉型改建,在市長柯文哲任內終於有譜,將「工業區」變更為「特定專用區」後,台酒設置公司企業總部並將40.5%土地畫分回饋給市府。

但去年遭市議員踢爆,基地多處古蹟、歷史建築修復需要費用,市府曾與台酒協議,台酒先繳增額容積價金,市府將該收入支應古蹟修復,修復後再將部分古蹟、歷建移交市府,部分文化資產將委由台酒經營,但最後雙方又喬不攏,導致開發案延宕。

吳國良無奈表示,原本園區內古蹟修繕及營運,雙方已經達成共識,後來台北科技大學又透過中央的關係突然介入,希望爭取部分啤酒廠作為校地,北市府也沒有堅持原計畫及雙方多年來努力的成果,所以向監察院提出陳情,盼釐清市府有無失職,不應該放棄只差臨門一腳的原計畫。

台北市都發局長黃景茂說,市府目前沒有堅持要怎麼做,且已經答覆台酒公司了,目前中央已經介入協調,就尊重最後協調結果。

北市 古蹟 修復 歷史建築 文化資產 柯文哲

延伸閱讀

首座啤酒文化園區計畫延宕 北市:持續協商

北市府翻盤?建國啤酒廠開發延宕

北市府:黨產爭議無關審議 舊國發院建案變更設計通過

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

民眾陳情遷移板橋殯儀館 新北:尚無遷移計畫

新北市立殯儀館位在板橋中正路上,當地民眾、里長長期陳情抗議,希望讓殯儀館遷往別址,但市府如有消息放出,當地都會抗議,導致...

台北市暴雨不停 水利署發布士林區淹水一級警戒

北部地區今(27)日也遭豪雨狂炸,經濟部水利署持續更新淹水警戒,下午15時20分發布最新淹水一級警戒,包括台北市士林區富...

18縣市防大雨豪雨 北市士林中山一級淹水警戒

氣象局今天對18縣市發布大雨或豪雨特報,經濟部水利署也對台北市士林區、中山區發布一級淹水警戒,提醒民眾注意

裝潢廢棄物丟公墓 北市府重罰6000元

台北市部分空屋、空地、農地及山區等偏僻處,不時有不肖業者及民眾非法棄置廢棄物;環保局日前接獲通報,內湖區碧山路公墓邊坡遭...

睽違18年辦全運會 侯友宜:新北運動中心比台北好太多

兩年一度的全國運動會將於明年10月16至21日在新北市登場,同時也是新北睽違18年再次主辦,共有29個比賽項目、超過1萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。