快訊

特斯拉國道插進貨車車廂 官網點破一關鍵

北市包租代管空窗逾3個月 近期評選廠商

北市議員批市府「包租代管」空窗逾3個月,今年六都中唯一尚未開辦。 圖/聯合報系資料照片
北市議員批市府「包租代管」空窗逾3個月,今年六都中唯一尚未開辦。 圖/聯合報系資料照片

各縣市推動「包租代管」政策,協助媒合房東、租客,台北市今年目標完成1100件,但議員踢爆,今年六都僅剩北市尚未開辦,至今還沒找到媒合業者,政策停擺已逾3個月,質疑居住正義淪為口號。北市都發局坦言,近期將評選新的廠商,會努力達成1100件的目標。

蔡英文政府構思「包租代管」政策,中央政府提供補助,地方政府徵選業者、建置媒合平台,希望屋主釋出空屋,由業者負責媒合打理房客,藉此降低租屋糾紛、健全租屋市場。

不過,民進黨台北市議員許家蓓發現,北市第一期包租代管去年11月30日結束,隨後應招標尋找新業者,接手第二期包租代管,但市府至今仍未完成招標程序,導致整個包租代管停擺,空窗期逾3個月。

許家蓓指出,綜觀六都辦理狀況,新北、桃園、台中、台南都已開辦第二期包租代管,就連市長請假去選總統的高雄市,也都趕在去年12月開辦,北市身為首都,竟是六都之末、吊車尾。

許家蓓批評,市長柯文哲最早喊出「4年2萬戶、8年5萬戶」社會住宅政策,最後數字不斷下修,又改稱透過包租代管政策,要把空屋逼出來,如今包租代管計畫卻一拖再拖。

許家蓓要求市府正視居住問題,別讓居住正義淪為紙上談兵。

對此,都發局坦言,去年12月第一次招標,有3家業者投標,但2家不符資格,剩餘1家未通過評選,因此重新招標,目前有3家業者投標,近期將開始評選。

政策停擺3個月,都發局解釋,陸續有民眾詢問新的包租代管何時啟動,但之前完成媒合案件不受影響,等新的業者出爐後,會努力完成今年1100件目標。

北市 居住正義 民進黨

延伸閱讀

買房不如等繼承?北市每三件買賣就有一件繼承移轉

平價區也漲!北市人口大出走 信義區最劇

相關新聞

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

外送平台業者拒勞檢 議員質疑根本罰不怕

為保障外送員的勞動權益,台北市實施「外送平台業者自治條例」,但國民黨市議員游淑慧質疑,外送平台業者多次拒絕勞檢,且被裁罰...

二殯、文山區淹積水 柯文哲:我也滿驚訝 以前沒淹過

北市昨天午後大雨,一度造成文山區不少地區、路段及第二殯儀館積水,二殯3戶喪家告別式也受影響,議員站在水裡向家屬鞠躬,家屬...

汙水下水道無法施工 議員指廢棄物無處去

新北市議員廖宜琨今在新北市議會指出,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒編列相關預算。...

新莊挑水巷老屋遭拆 雙北苦無文資銀行保存珍貴建材

本(4)月新北市新莊廟街,新莊路上的挑水巷街屋(新莊路278巷)突遭拆除。現場停著小型怪手,地上堆積散落著日治時期的TR磚與清代大方磚。所幸挑水巷底–景德路端的新莊隘門遺跡未受到波及,但如今狹窄古巷的文化空間也早已遭破壞殆盡。

新北板橋轉運站共構環狀線 拚9月啟用

板橋中長途客運站將於4月22日起遷移至捷運環狀線板橋站北側(站前路)臨時站址繼續營運,新北交通局指出,原址將與捷運環狀線...

盼復業!北市酒店舞廳業一早搶頭香 至中午逾10家申請

台北市酒店舞廳何時可復業?北市府昨邀集業者舉行復業申請說明會後,今天上午9點多,已有5家酒店舞廳業者來申請,要搶第一波申...

影/金山老街人流管制首日好冷清 員警、公所唱獨角戲

新北市金山區公所今天實施周末假日管制措施首日,但金山商圈及金包里老街上午冷冷清清,未達壅塞程度,未實際設置管制點,改以區...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。