爆閃燈奏效 東北角夜間車禍降逾半

瑞芳分局交通小隊長謝明松,向民間募「太陽能警示燈」裝在台二線等彎路,東北角夜間車禍大降逾半。 圖/瑞芳警分局提供
瑞芳分局交通小隊長謝明松,向民間募「太陽能警示燈」裝在台二線等彎路,東北角夜間車禍大降逾半。 圖/瑞芳警分局提供

東北角台二線濱海公路常有大貨車翻車,一翻車交通嚴重受阻,這些現象從去年底到現在竟大有改善,建功的利器是「太陽能警示燈」,而且是民間募來的,這一切全來自瑞芳分局交通小隊長謝明松的發想,貢寮區里長吳勝福建議侯友宜市長,可以推廣到石碇等山上去。

瑞芳警分局分析夜間車禍肇事原因,發現共通點是彎道多、車速快、視線昏暗。負責貢寮、雙溪的交通小隊長謝明松最有感。

謝明松說,他曾在老家巷子看到裝爆閃燈,高速公路也有,以為有警車,自然就鬆開油門減速,如果可以裝在台二線彎道應該可以有效提醒,但這不屬交通裝備,由公家來裝會有問題。

他和朋友聊起,一個餐廳老闆馬上呼應,剛好有次聚會,其中有一個人就是爆閃燈老闆,餐廳老闆和同桌的人當天就募到25個爆閃燈。

謝明松表示,第一批爆閃燈是貢寮鄉親捐的,他優先裝在貢寮台二線84公里處等常翻車彎道,去年11月1日裝上,至今0事故,多的再裝到瑞芳轄區的台62線、台2線、台2丙線及106線,共裝了74個。

瑞芳警分局統計夜間肇事從108年9、10月的60件,大幅下降至11、12月間的19件。

謝明松指出,如果被識穿不是真巡邏車也沒關係,精神不濟時只要看到燈,就知道彎道到了要減速,只要減速,能救多少人不知道,能救幾個是幾個。他來瑞芳那麼久,沒有什麼可以給地方的,「只能給大家一個安全回家的路」。

市長侯友宜行動治理座談會前天到貢寮區,里長吳勝福當面稱讚謝明松善舉,要侯市長好好鼓勵,並建議推廣到石碇等山上去,侯友宜深表讚許。

貢寮 瑞芳 侯友宜

相關新聞

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

民眾陳情遷移板橋殯儀館 新北:尚無遷移計畫

新北市立殯儀館位在板橋中正路上,當地民眾、里長長期陳情抗議,希望讓殯儀館遷往別址,但市府如有消息放出,當地都會抗議,導致...

台北市暴雨不停 水利署發布士林區淹水一級警戒

北部地區今(27)日也遭豪雨狂炸,經濟部水利署持續更新淹水警戒,下午15時20分發布最新淹水一級警戒,包括台北市士林區富...

18縣市防大雨豪雨 北市士林中山一級淹水警戒

氣象局今天對18縣市發布大雨或豪雨特報,經濟部水利署也對台北市士林區、中山區發布一級淹水警戒,提醒民眾注意

裝潢廢棄物丟公墓 北市府重罰6000元

台北市部分空屋、空地、農地及山區等偏僻處,不時有不肖業者及民眾非法棄置廢棄物;環保局日前接獲通報,內湖區碧山路公墓邊坡遭...

睽違18年辦全運會 侯友宜:新北運動中心比台北好太多

兩年一度的全國運動會將於明年10月16至21日在新北市登場,同時也是新北睽違18年再次主辦,共有29個比賽項目、超過1萬...

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。