快訊

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

侯友宜、柯文哲 誰是罷韓後下一條待屠之龍?

疫情影響稅收 侯友宜:盤點應變

新北市長侯友宜指出,今年碰上新冠肺炎,稅收一定會短收幾十億元。記者王敏旭/攝影
新北市長侯友宜指出,今年碰上新冠肺炎,稅收一定會短收幾十億元。記者王敏旭/攝影

新冠肺炎疫情持續蔓延,嚴重衝擊民眾生活,就連市府財政也受到影響,新北市長侯友宜指出,新北目前進入大建設時代,但今年碰上新冠肺炎,稅收一定會短收幾十億元,還有各種紓困專案、減稅等,各局處要盤點資源,並作彈性應變。

新北財政局長李泰興昨在市政會議針對財政進行專題報告,他說,新北過去幾年歲入歲出差短,在2014年高達119億元,2018、2019年則控制在35、39億元,不過仍入不敷出,未來仍需開源節流控制差短。

李泰興表示,新北改制後中央並未修正財政收支畫分法,導致新北財源長期不足,未來面臨的挑戰包括軌道建設近3年平均要編150億元以上,因應老年人口增加,社福支出也從2018年的230億元,預計到2022年會成長到310億元。

侯友宜說,中央對六都的財力分配,新北市永遠最低,今年又遇上新冠肺炎,稅收一定會短少,各局處今年要盤點資源,有些可以緩一緩,必須要共體時艱,打仗就是要勒緊肚子,新冠肺炎讓百業受到衝擊,新北提供很多的紓困專案,現階段先把防疫工作做好。

侯友宜說,新北還有幾個大建設包括美術館、運動中心,很多場館在蓋之前,要評估蓋出來意義何在,能不能充分利用,建設高峰期要想辦法到底能負擔多少,也必須思考引進民間資源。

新冠肺炎 侯友宜

延伸閱讀

新冠肺炎影響稅收 侯友宜:短收十幾億元

新北校園消毒防疫 侯友宜:做好萬全準備

影/偏鄉居家檢疫恐成防疫破口?侯友宜:量很大地方要補位

居家檢疫惡意失聯 侯友宜撂話:絕對重罰

相關新聞

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

外送平台業者拒勞檢 議員質疑根本罰不怕

為保障外送員的勞動權益,台北市實施「外送平台業者自治條例」,但國民黨市議員游淑慧質疑,外送平台業者多次拒絕勞檢,且被裁罰...

YouBike汰換 柯文哲:與捷安特簽的約是頭腦不清

台北市長柯文哲今天表示,去年與捷安特簽的YouBike約是「頭腦不清」,待YouBike 2.0系統穩定後重新議約,在最...

二殯、文山區淹積水 柯文哲:我也滿驚訝 以前沒淹過

北市昨天午後大雨,一度造成文山區不少地區、路段及第二殯儀館積水,二殯3戶喪家告別式也受影響,議員站在水裡向家屬鞠躬,家屬...

汙水下水道無法施工 議員指廢棄物無處去

新北市議員廖宜琨今在新北市議會指出,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒編列相關預算。...

新莊挑水巷老屋遭拆 雙北苦無文資銀行保存珍貴建材

本(4)月新北市新莊廟街,新莊路上的挑水巷街屋(新莊路278巷)突遭拆除。現場停著小型怪手,地上堆積散落著日治時期的TR磚與清代大方磚。所幸挑水巷底–景德路端的新莊隘門遺跡未受到波及,但如今狹窄古巷的文化空間也早已遭破壞殆盡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。