北市果菜、魚市場改建 最快第2季動工 2028年落成

台北第一果菜及魚類批發市場改建案一波三折。 圖/聯合報系資料照片
台北第一果菜及魚類批發市場改建案一波三折。 圖/聯合報系資料照片

北市柯文哲任內的重大政策「第一果菜市場、魚市場改建案」一波三折,攸關主體工程的統包標案歷經3度流標,總算順利決標,由中華工程公司獲最優評選,最快今年第二季動工;台北市新工處表示,廠商承諾提早30天完工,比市府原本預期的完工日更早,全案最快2028年落成。

位於北市萬華區的果菜市場、魚市場改建案喊了超過20年,北市府編列140億元分階段改建,先興建魚市場中繼,待魚市攤商搬遷後,再拆除原有的魚市場,變成果菜市場中繼;等果菜攤販也遷出,才正式興建主體市場,隨後果菜、魚市攤商陸續遷回。

但改建重點的統包標案包含細部設計、主體工程、閘道工程等卻進展不順利,除了補做環評,又面臨3度流標,導致開工時程多次延宕,如今總算順利決標,上周六北市府內部決標會議,確定由中華工程公司出線。

台北市新工處表示,這次僅中華工程投標,在評選過程中達到合格門檻,由於工程耗時多年,北市府盼加速完工,廠商也承諾,會比北市府原定的工期縮減30天,後續將啟動設計,最快今年第二季開工,預計2028年完工啟用。

台北市新工處說,已經動工的魚市場中繼目前也接近完工,預計今年3月左右將進行搬遷作業,讓魚市攤商陸續搬入中繼市場,以利主體工程開工及興建。

事實上,「第一果菜市場、魚市場改建案」高達140億元,礙於多次流標、物價高漲,北市府改採「減項發包」方式,先施作6樓以下建物;台北市新工處指出,剩餘7、8樓工程,列為統包標案的後續擴充工程,之後將向市議會爭取同意編列擴充預算。

北市 改建案 柯文哲 環評 工時

延伸閱讀

延後開學宜蘭有機蔬菜無處賣 新北果菜保價收購1.5公噸

延後開學菜怎麼辦?新北果菜邀民眾團購呷菜

朴子市果菜市場攤商不滿農會不清運 載垃圾倒農會

韓國瑜一早視察果菜市場發紅包 有人歡迎有人嗆

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。