快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

新住民媽媽在台學習有成就 最開心「與大家沒有隔閡」

來自越南阮紅女2004年來到台灣,當時還不會中文,經過努力學習,目前是越南語老師、翻譯,邊工作邊利用周四、周五在黎明技術學院學餐飲。記者魏翊庭/攝影
來自越南阮紅女2004年來到台灣,當時還不會中文,經過努力學習,目前是越南語老師、翻譯,邊工作邊利用周四、周五在黎明技術學院學餐飲。記者魏翊庭/攝影

新北市教育局今正式啟用「新住民好學平台」,整合市府跨局處各項新住民學習資源,共有197門實體課程資訊,來自越南阮紅女很有感。她2004年來到台灣時還不會中文,目前是越南語老師、翻譯,邊工作邊利用周四、周五在黎明技術學院學餐飲。她說,上學最大的差異是「跨越自己的限制、與大家不會有隔閡」。

阮紅女說,很多新住民都是在原本國家有上學到國中、高中或大學,但中斷學習來台灣工作,其實有「6-7成新住民媽媽是想學新語言、新東西」。

阮紅女在越南讀完高中後,跟著夫婿定居三重,先生陪她念國小補校,後來她一路念到高中,並且補習現在考上黎明技術學院餐飲管理系的進修部,她目前是越南語老師、翻譯,也在早餐店工作,邊工作邊利用周四、周五學習。

阮紅女說,上學最大的差異是「跨越自己的限制」,像是她在大學,不會被特別說是越南人,「與大家不會有隔閡」,都是學生,這和一開始來台灣差異非常大。她說,一開始來台灣真的很辛苦,很難融入,但「都是可以克服的」。

阮紅女鼓勵新住民朋友雖然有家庭、工作要顧,但一定要抽空來學習,「很累但感覺會非常不ㄧ樣」,更能融入台灣生活。阮紅女說,她對料理頗有興趣,尤其現在在大學上課,老師除了中、西菜,也會教她融入越南的蝦料理,她自己和家人吃炸雞排,若吃不完,她就會用生菜調魚露包裹著吃,很快就會吃完。

阮紅女說,新住民一開始來台找學習資源非常難找,語言不通是靠先生幫忙詢問補校課,後來新住民媽媽就會有群組互相報好課。未來阮紅女希望能開店,做越南及中式的傳統料理。

她積極向學連假日也不斷充實自我,參與新住民語文教學支援人員共備社群,跟著校長學習提升教學專業。阮紅女會自製越南語教具,積極研究班級經營和教學設計,目前在忠義國小等3校擔任越南語文教學支援人員,也從事做中越語翻譯工作。

來自越南阮紅女2004年來到台灣,當時還不會中文,經過努力學習,目前是越南語老師、翻譯,邊工作邊利用周四、周五在黎明技術學院學餐飲。記者魏翊庭/攝影
來自越南阮紅女2004年來到台灣,當時還不會中文,經過努力學習,目前是越南語老師、翻譯,邊工作邊利用周四、周五在黎明技術學院學餐飲。記者魏翊庭/攝影

越南 新住民

延伸閱讀

新北市整合各局課程「新住民好學平台」 網路查課報名

草草戲劇節將舉辦 百個彩色斗笠成為最美造景

越南拒絕義籍郵輪泊靠下龍灣 逾千遊客不准上岸

新住民比美 號召「勇敢走出來」

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。