快訊

違反居家隔離規定 新加坡男子喪失永久居民資格

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

社子島185家工廠 工輔法剔除

社子島位在基隆河與淡水河交會處,1970年被畫為滯洪區,禁、限建近半世紀。 圖/聯合報系資料照片
社子島位在基隆河與淡水河交會處,1970年被畫為滯洪區,禁、限建近半世紀。 圖/聯合報系資料照片

北市社子島開發案受注目,長達半世紀的禁建,違規廠房、工廠數量多,中央最快今年公告實施「工廠管理輔導辦法」後,屆時可望就地合法。為避免衝擊開發,台北市政府先向中央申請,把社子島從工輔法適用地區中剔除,中央已同意,粗估受影響工廠多達185家。

北市產發局表示,符合工輔法條件的工廠,須期限內提出改善計畫、繳交管理金等,否則斷水斷電、強制拆除,但市府已定調社子島開發方向,為避免工廠投入資金轉型後仍面臨拆遷,才向中央申請剔除。

立法院去年三讀通過「工廠管理輔導法」修正案,2016年5月19日以前的既有低汙染未登記工廠,必須2年內申請納管、3年內提出改善計畫,並繳交納管輔導金、營運管理金後,將給予20年轉型合法期限,挨轟放水農地工廠就地合法。

社子島現有不少違規廠房、工廠,列冊登記的傳產約285家,其中,工輔法適用對象的工廠就多達185家。

官員坦言,新版工輔法上路後,社子島百餘家工廠須在期限內提出改善計畫、繳交管理金,否則斷水斷電及強制拆除,但社子島開發持續進行,業者投入大量成本轉型合法,最後仍面臨拆遷,也擔心業者誤解,以為配合工輔法就不用配合開發。

北市府之前申請,希望把社子島從工輔法適用地區中剔除,最終獲中央同意;北市產發局表示,市府將成立專案,持續輔導185家工廠,要求不能擴大廠房面積、經營高汙染產業,必須按照現有營業態樣。

社子島 北市 農地工廠

相關新聞

台北市長柯文哲打造科技城 南港將成生技產業重鎮

「未來3年北市最大改變在南港」,台北市市長柯文哲指出,2015年~2035年的「東區門戶計畫」,南港是重要關鍵。本次專訪中,他將帶大家展望未來的城市與產業願景。

陽明山花季明登場 花鐘等相關道路交管

2020陽明山花季明天起登場,到3月22日止共計37天,因應陽明山地區道路路幅及停車場有限,可能因大量車潮造成道路壅塞,...

內湖草莓季開跑 今年有草莓小公主(王子)選拔

一年一度的內湖草莓季明天早上9點半於內湖碧山巖開幕,除介紹在地豐富草莓特色商品外,今年加碼舉行「內湖草莓小公主/小王子選...

三芝公所員工座談好溫馨 為抗疫人員祈福

三芝區公所每兩個月會辦理一次員工座談會,除了為當月壽星慶生,近來面對武漢肺炎的疫情影響,這次的員工座談會大家一起點蠟燭,排放置地面上的心型大圓上,在區長林慶豐的帶領之下一起祈禱,希望透過願力能夠為辛苦的第一線人員們帶來力量,繼續為抗疫努力。

肺炎疫情衝擊 新店飯店推五星美食外送

為因應新冠肺炎疫情影響民眾外出用餐的意願,為於新店安坑地區的一家飯店業者,推出了外送美食專案,讓民眾不出門就能享用到五星級美食。

金中排球校隊寒訓‭ ‬兼顧考試邊練邊唸書

金山高中排球校隊成立第二年,第一年的高中排球聯賽乙級預賽中,男排拿下第四名,而女排則是第二名,第二年成績大有進步,男排獲得第二名,女排更是一舉拿下第一名,為此今年初男排、女排都將代表新北市去參與全國北區高中排球聯賽複賽,不過面臨寒假又要準備大學考試,這群校隊學生也相當認真的開始上午唸書下午練球的寒訓生活。

遊客掉八成 菁桐商家加強消毒安民心

因新型冠狀病毒疫情,國內旅遊業大受虧損,又加上前陣子鑽石公主號郵輪旅客曾來平溪遊玩的消息,更添在地商家的景氣寒霜,菁桐老街相較往年遊客也掉了近八成,菁桐坑文化觀光發展協會便提供各商家漂白水、酒精加強消毒,希望透過萬全的防疫措施,讓遊客安心前來,度過景氣寒冬。

汐止康誥坑溪岸坍塌 研議石頭工法鞏固

汐止康誥坑溪下游因為沖刷嚴重,不但蛇籠坍塌破損,就連兩側也出現嚴重淘空,只是該用什麼樣的方式恐固,今(14)日市議員白珮茹就邀請相關單位人員現場會勘,希望找出適合的工法鞏固,讓賞櫻步道也更安全。

鑽石公主號今14天潛伏期滿 九份商圈人潮還沒回來

郵輪鑽石公主號停泊日本後,有越來越多人確診新冠肺炎(武漢肺炎),該郵輪1月31日曾停泊基隆港,並讓遊客下船遊歷雙北及基隆...

北市公布居家檢疫失聯3遊客名單 8日香港入境

台北市副市長黃珊珊今天說,從香港入境台灣的3名遊客需居家檢疫,3人自8日入境後失聯至今,居家檢疫聯絡地點、電話也是假資料...

泰山高中自製額溫槍 他校131人次國高中教師來研習

新冠肺炎升溫,防疫物資缺,新北市教育局以2班有一把額溫槍為原則,向廠商叫貨1500支,但不確定是否開學前如期供貨。泰山高...

中和佳和公園地下庭車場3月動工 隔壁的莊敬場配合暫停

新北市中和停車一位難求,中和「佳和公園新建幼兒園與公托中心暨共構地下停車場」新建工程預計3月動工;新北市交通局表示,該新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。