快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

都更二箭首案 將回饋271坪公益空間

新北市板橋區文化路二段旁住宅區都更案,是「都更第二箭」主幹道都更申請核准的第一案。 圖/新北市城鄉局提供
新北市板橋區文化路二段旁住宅區都更案,是「都更第二箭」主幹道都更申請核准的第一案。 圖/新北市城鄉局提供

新北市長侯友宜上任後推動「都更三箭」,「都更第二箭」主幹道周邊都更近來核定第一件,是位於板橋文化路旁、占地逾900坪的都更案,獲基準容積加給20%,市府將獲回饋271坪公益空間做公托使用。

都更三箭分別是捷運都更、主要幹道都更和危老都更;城鄉局表示,為了鼓勵危險老舊社區改建,城鄉局在去年7月發布實施「都市計畫法新北市施行細則」第39條之2,希望針對都更、危老建築或海砂屋等條件的建築物加速改建,除了透過一般的都更、危老都更條例,如符合相關條件,也可透過該條例申請基準容積。

城鄉局說明,作業要點指出,只要基地面積超過2千平方公尺(約605坪),且基地旁的主要道路路寬達20公尺以上即符合條件,基準容積最高可加給20%。目前除了此案,板橋、中和、三重也另有3案已提出申請,並在諮詢、整合意見中。

城鄉局表示,該住宅區面積約905坪,主要道路路寬40公尺,建商已整合所有地主的意見,且向市府提出危老重建計畫,該住宅區因符合申請條件,原有基準容積為300%,加上基準容積加給20%,總基準容積提高到360%,預計將提供約271坪的公益空間,目前社會局同意設置公共托育中心,可提供周邊居民申請。

城鄉局說,如果該建築物屬於危老重建案,且符合相關條件,可以申請獲得最高容積獎勵40%,但會先加上基準容積加給後,才會去算可以拿到多少容積獎勵。

城鄉局長黃一平表示,都更法令繁雜且整合時程較長,民眾不易了解,都更辦公室提供最正確及第一手資訊,民眾如果需要諮詢,也可向都更辦公室詢問。

都更 建築

延伸閱讀

新北都更主幹道容積加給 第一案僑蓮建設申請核准

環狀線14站 新北將陸續納入TOD都更

汐止翻轉!推動大汐止經貿園區 規畫環河道路

遭占多年 新店三民路旁國有地綠美化

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。