畫作夫妻結褵40年感情好 談色彩學:做自己又互相映襯

畫家夫妻林文昌(右)及歐秀明(左),以淡水為主題,展出30年來重要作品及著作,是夫妻第3次的聯展。圖/淡水古蹟博物館提供
畫家夫妻林文昌(右)及歐秀明(左),以淡水為主題,展出30年來重要作品及著作,是夫妻第3次的聯展。圖/淡水古蹟博物館提供

研究色彩學的畫家夫婦林文昌與歐秀明說,他們的「色彩與質感肌理的新體驗——林文昌.歐秀明繪畫創作雙個展」,即日起至3月29日止,在新北市立淡水古蹟博物館滬水一方藝文空間5樓展出。2人結縭40年感情依舊好,歐秀明說,「其實色彩學就如同夫妻間的情感,做自己中又能互相映襯,是實現自我價值的方式」。

住在淡水20年的前真理大學校長林文昌及畫家歐秀明,以淡水為主題,展出30年來重要作品及著作,同時也是夫妻第3次的聯展。最近新冠肺炎(武漢肺炎)發燒,林文昌近年研究發展色彩的保健與療法,他建議多欣賞象徵自然、生命的綠色,輔助提升免疫力,意外成為看展話題。

另,展覽期間恰逢情人節,當年發展「辦公室戀情」的兩人透露40多年前,相約戶外寫生,後來互訂終生,林文昌說,「情侶要多欣賞紅色,感情能保持熱度,隨時充滿著幸福感」。

紅色畫作如林文昌致敬梵谷而畫的「淡水與梵谷的聯想」,紅色畫作加強彼此的愛意;綠色畫作如「瓢蟲的Party」及「綠映」等以綠色為底色的作品,輔助身心靈的健康。

歐秀明運用9種不同色調創作的「淡水的色彩心情」及靈感來自學生合照的「伴著紫紅色的光影說YA」等色彩豐富的畫作,歐秀明表示,「其實色彩學就如同夫妻間的情感,做自己中又能互相映襯,是實現自我價值的方式」。

本展林文昌展出45組,歐秀明展出15組,共60組的創作。淡古館長柏麗梅表示,配合藝文場館防疫措施,該館各場域每日皆進行消毒,並加強展場人員的健康管理及公共區域清潔,讓大家在防疫期間也能安心逛古蹟。更多的資訊可上淡古官網www.tshs.ntpc.gov.tw、粉絲專頁www.facebook.com/tamsuihistoricalmuseum或追蹤www.instagram.com/tamsuihistoricalmuseum或撥02-2623-1001查詢。

畫家林文昌致敬梵谷而畫的「淡水與梵谷的聯想」,紅色畫作加強彼此的愛意。圖/淡水古蹟博物館提供
畫家林文昌致敬梵谷而畫的「淡水與梵谷的聯想」,紅色畫作加強彼此的愛意。圖/淡水古蹟博物館提供
畫家夫妻林文昌(左)及歐秀明(右),以淡水為主題,展出30年來重要作品及著作,是夫妻第3次的聯展。圖/淡水古蹟博物館提供
畫家夫妻林文昌(左)及歐秀明(右),以淡水為主題,展出30年來重要作品及著作,是夫妻第3次的聯展。圖/淡水古蹟博物館提供

淡水 古蹟博物館 夫妻

延伸閱讀

新冠、武漢搞不清? 指揮中心:一律簡稱「武漢肺炎」

情人節來淡水漁人碼頭 甜蜜出遊還可抽免費餐券

獨/淡水亞太飯店熄燈!「因租約到期」營業至3/31

表情痛苦 梵谷自畫像是真的

相關新聞

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。