和平青鳥書店16日熄燈 創辦人蔡瑞珊:人文精神不會消失

「和平青鳥書店」將於2月16日熄燈。圖/本報資料照
「和平青鳥書店」將於2月16日熄燈。圖/本報資料照

和平青鳥書店」將於2月16日熄燈,許多讀者、民眾感到惋惜,網路上哀號遍野,青鳥創辦人蔡瑞珊持樂觀,指若預想「和平青鳥」一定會再出現,或許不會引起迴響、感到惋惜,讓大家珍惜閱讀,而蔡瑞珊腳步仍未停歇,跟好友共營的劇場書店,今年1月已於四四南村揭幕,面對「和平青鳥書店」告段落,蔡瑞珊笑說「人文精神不會消失」。

「和平青鳥書店」一出現就充滿話題,打破建案樣品屋的刻板印象,青鳥書店與達永建設合作,將樣品屋結合書店、咖啡餐飲,成為全台首例的話題焦點,更獲得2020年德國iF設計大獎,但也因書店原本是樣品屋,遲早會消失,如今「和平青鳥書店」將於2月16日熄燈,網路上哀號遍野,讓不少讀者、民眾感到惋惜,紛紛詢問真的結束了嗎?

青鳥創辦人蔡瑞珊表示,她確實感到可惜,原本「和平青鳥書店」預計去年11月熄燈,但人越來越多,才又延長營運,起初銷售建案時,商業氣息比較濃一些,後期以賣書、活動為主,大家也很珍惜這空間及環境,曾有假日一天連辦三場活動,最高紀錄多達200人聆聽同一場講座。

回首過去近一年的經營歷程,蔡瑞珊說,「和平青鳥書店」的講座場域、咖啡閱讀空間同步,帶著小孩的大人不用進入演講廳,也能聽到作者談書、演講,這樣獨一無二空間場域,也打破閱讀同溫層。

蔡瑞珊表示,一直有人跟她說,希望「和平青鳥書店」不要關,其實她曾尋覓其餘地點,但月租金讓人咋舌,後來跟朋友合夥,在四四南村經營劇場書店,並於1月18日開幕。

「和平青鳥書店是消失,但也是再開始」蔡瑞珊笑說,和平青鳥書店太浪漫,才有現在的獨一無二,若預想一定會再出現,或許大家現在就不會感到惋惜、珍惜閱讀,她也是希望拋磚引玉,讓美好閱讀繼續,並向喜歡「和平青鳥書店」讀者喊話,來一趟四四南村走訪,「人文精神不會消失」。

和平青鳥書店 蔡瑞珊 劇場

延伸閱讀

68年歷史斗南派出所熄燈 2月中起洽公改往斗南警分局

疫情衝擊 武陵賞櫻專車現退票潮 已退票逾5700張

武漢肺炎延燒+遊客不來!墾丁「春天音樂季」今年熄燈,恐將走入歷史

澳門41間賭場首度熄燈 歇業15天

相關新聞

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

外送平台業者拒勞檢 議員質疑根本罰不怕

為保障外送員的勞動權益,台北市實施「外送平台業者自治條例」,但國民黨市議員游淑慧質疑,外送平台業者多次拒絕勞檢,且被裁罰...

新莊挑水巷老屋遭拆 雙北苦無文資銀行保存珍貴建材

本(4)月新北市新莊廟街,新莊路上的挑水巷街屋(新莊路278巷)突遭拆除。現場停著小型怪手,地上堆積散落著日治時期的TR磚與清代大方磚。所幸挑水巷底–景德路端的新莊隘門遺跡未受到波及,但如今狹窄古巷的文化空間也早已遭破壞殆盡。

新北板橋轉運站共構環狀線 拚9月啟用

板橋中長途客運站將於4月22日起遷移至捷運環狀線板橋站北側(站前路)臨時站址繼續營運,新北交通局指出,原址將與捷運環狀線...

盼復業!北市酒店舞廳業一早搶頭香 至中午逾10家申請

台北市酒店舞廳何時可復業?北市府昨邀集業者舉行復業申請說明會後,今天上午9點多,已有5家酒店舞廳業者來申請,要搶第一波申...

影/金山老街人流管制首日好冷清 員警、公所唱獨角戲

新北市金山區公所今天實施周末假日管制措施首日,但金山商圈及金包里老街上午冷冷清清,未達壅塞程度,未實際設置管制點,改以區...

汐止夢湖路邊坡坍塌 農業局趕工修復今完工

新北市汐止區新山夢湖是知名觀光景點,當地的夢湖路是前往新山夢湖的唯一道路,但去年9月受大雨跟米塔颱風影響,道路邊坡崩塌損...

台北異國風景 愜意坦率的南洋小日子

東南亞的移民與移工,隨著在台北落地發展的時間增長,彼此也形成小小的聚落,將家鄉風景移植貼上,讓人從紛擾的大馬路轉個彎,就能輕易踏入不同的國度。木柵的傳統市場、中山北路的小菲律賓、台北車站旁的印尼街,是異鄉人一解鄉愁的慰藉,也是本地人探訪外國風情的入口。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。