快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

天氣冷颼颼泡溫泉最好了 免費公共浴室金山密度冠全台

雙燭台嶼,也在磺港漁港附近。圖/新北市農業局提供
雙燭台嶼,也在磺港漁港附近。圖/新北市農業局提供

兩年來首波寒流報到,中央氣象局已將強烈大陸冷氣團提升到寒流等級,高山地區紛紛下起雪來,冷颼颼的天氣,來泡湯最好了。金山是北海岸著名的溫泉區,位於磺港大橋旁的磺港溫泉公共浴室,同時具有「含鐵氯化物碳酸氫鹽硫酸鹽泉」及「含鐵氯化物硫酸鹽泉」金銀雙湯泉質,相當特別。

新北農業局指出,過去大屯山區產硫磺,西班牙殖民時代的硫磺礦便就是從金山磺港運出,磺港也因為位於磺溪出海口而得名。

磺港漁港最著名的就是列為本市民俗及有關文物類之文化資產的蹦火仔漁法,全世界僅存的4艘蹦火仔漁法漁船就在金山磺港中,港區內有著品質優良的金山海灣溫泉會館,擁有得天獨厚的海底溫泉,除了溫泉外,會館內提供龍蝦、石斑、明蝦、萬里蟹、貢寮鮑等優質在地海產,春節遊玩泡湯之餘,可享用風味絕佳的海鮮大餐。

金山溫泉屬大屯山地熱帶,緊臨北海岸,為台灣最北部的溫泉區,日據時期在此建立了溫泉招待所,開啟了金山溫泉。磺港周邊有著金包里、豐漁、磺港、社寮及南屏等5間溫泉公共浴室,其中磺港公共浴室(黃金之湯)提供了戶外泡腳池溫泉以及男女湯;而南屏公共浴室較低調,就位於磺港漁港旁,全天開放,是漁民朋友們消除疲勞的最愛。

金山區漁民自清光緒時,走山路將漁獲送到台北市區,這條魚路古道起點就在磺港漁港內,承天宮前方的巷道正是古道的路徑,途中經過金包里老街而延伸至陽明山系。

農業局長李玟表示,金山磺港漁港是北台灣具有歷史意義的觀光漁港,到磺港走走,感受溫泉與漁船的文化洗禮,累了就去老街吃個小吃,或是到鄰近的富基漁市或龜吼漁市品嘗美味海產,山景到海景一應俱全。

金山區公所指出,目前全台僅存的溫泉公共浴室不到20間,金山就占了5間,是全台免費溫泉公共浴室密度最高的地區,磺港溫泉公共浴室有戶外泡腳池,男女浴室皆為裸湯,詳細資訊可查金山區公所網站「農經遊樂事-溫泉公共浴室」網頁。

金山磺港公共浴室。 圖/金山區公所提供
金山磺港公共浴室。 圖/金山區公所提供
金山區漁民自清光緒時,走山路將漁獲送到台北市區,這條魚路古道起點就在磺港漁港內,承天宮前方的巷道正是古道的路徑。圖/新北市農業局提供
金山區漁民自清光緒時,走山路將漁獲送到台北市區,這條魚路古道起點就在磺港漁港內,承天宮前方的巷道正是古道的路徑。圖/新北市農業局提供
金山磺港溫泉公共浴室,有金銀雙湯。圖/金山區公所提供
金山磺港溫泉公共浴室,有金銀雙湯。圖/金山區公所提供

溫泉 金山 漁民

延伸閱讀

暖身又暖心! 全台免費「溫泉泡腳池」 優質足湯非泡不可

日本東北雪之旅!精選12大景點任挑 日本仙台景點X宮城櫻花溫泉X青森睡魔村

露營也能泡湯!苗栗集合戶外體驗的溫泉之旅正夯

嵐山美景配溫泉!京都6座溫泉酒店 車站走5分鐘就能到

相關新聞

警「科技交管」神助攻 北市重南高架工程提前7時通車

年節期間台北市進行重慶南路高架橋拆除工程,該路段比原訂時間提前整整7小時通車,除了包商加派機具施工、工程順利進行外,警方...

視察超商 侯友宜:50片150塊價格穩定

新北市長侯友宜今下午前往萊爾富位於樹林的物流中心,除了查看衛福部配送的口罩外,也感謝業者第一時間將口罩配送到門市據點,侯...

明開工憂武漢肺炎傳播 侯友宜:自我健康管理最重要

武漢肺炎持續燃燒,且明天就要開工,大眾捷運系統出入人潮大,也被視為防疫重要環節之一,新北市長侯友宜表示,捷運是密閉式空間...

遠離3C做運動 北市健體輔導團傳授伸展操

寒假是學童接觸3C產品與影響視力的高峰期,適逢過年期間,家長可帶孩童到戶外走春,避免長時間近距離用眼行為,與孩童一起培養...

天氣冷颼颼泡溫泉最好了 免費公共浴室金山密度冠全台

兩年來首波寒流報到,中央氣象局已將強烈大陸冷氣團提升到寒流等級,高山地區紛紛下起雪來,冷颼颼的天氣,來泡湯最好了。金山是...

靠園藝好表現 淡水工商江啟慧錄取台灣大學

新北淡水工商園藝科江啟慧在109學年度大學特殊選才招生管道,以榮獲全國金手獎的優異表現,錄取「國立台灣大學園藝暨景觀學系...

台北燈節因應疫情是否如期舉行?觀傳局:評估中

2020台北燈節即將在下月8日登場,台北市議員應曉薇指出,因應武漢肺炎,近日民眾不停來電詢問,台北市年度燈會觀傳局應公告...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。