快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

11樓以上、逾15年屋外牆 北市將強制健檢

未來11層以上高樓、屋齡逾30年,須每3年健檢申報一次;屋齡逾15年、未達30年,須每6年健檢一次,否則恐挨罰。 圖/北市建管處提供
未來11層以上高樓、屋齡逾30年,須每3年健檢申報一次;屋齡逾15年、未達30年,須每6年健檢一次,否則恐挨罰。 圖/北市建管處提供

住在北市老舊高樓的民眾注意了,市府昨率全國之先拍板通過,針對屋齡逾30年、11層以上高樓,須每3年健檢申報一次,若是超過15年但未達30年的11層以上高樓,則每6年健檢申報一次,否則所有權人、管委會恐挨罰1萬至5萬元。新制預計今年3月上路,全市約3000棟建物納管。

大樓外牆磁磚剝落時有所聞,尤其台灣冬季冷熱溫差大,恐成街頭不定時炸彈。北市府統計,近5年磁磚剝落的民眾通報案件數量,就高達4239件。

對此,北市創全國之先,訂定「台北市建築物外牆安全診斷檢查及申報辦法」,將老舊大樓外牆納入強制健檢,並於昨天市政會議拍板通過,最快今年3月上路。

台北市建管處指出,屋齡超過30年、11層以上的高樓,必須每3年完成一次健檢申報,屋齡超過15年、未達30年的11層以上的高樓,必須每6年完成一次健檢申報,初估全市約3000棟建物納管,若所有權人、管委會未如期申報,可罰1萬至5萬元。

至於11層以下的建物,若北市府評估後,認定建物外牆具有潛在危險疑慮,在列管公告後的6個月內,同樣必須完成健檢申報。

目前坊間的專業診斷費,每件約2萬,考量新制上路後,恐造成管委會不小支出,北市建管處指出,後續將另訂補助作業要點,但補貼額度、細節仍在討論,同樣預計今年3月開放申請。

事實上,若大樓磁磚剝落遭通報,北市府認定具有危害公共安全之虞,除可要求改善,若遲遲未修繕,可根據「建築法」第91條,開罰所有權人、管委會6萬至30萬。

北市建管處指出,為鼓勵民間主動修繕大樓外牆,北市府已提供補助,對象為屋齡超過10年以上建物,且非單一所有權人,必須以「棟」為單位申請,補助額度上限10萬元。

北市 健檢 磁磚
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

和平醫院傳收特殊病患暫停急診 院方:服務量大才暫停

台北市立聯合醫院和平婦幼院區急診今天晚上傳出疑似接收嚴重特殊性的傳染性肺炎,造成急診暫停收治;對此聯醫和平婦幼院區醫務長...

北市準公幼遭投訴變相收1萬8才藝費? 教育局:限期改善

臉書「惡質幼兒園的秘密」專頁昨貼文表示,台北市信義區一所私立幼兒園,去年8月申請加入準公共化幼兒園,依規定每學期僅向家長...

中衛口罩首度登上國際時裝周 巧妙搭配超吸睛

今年1月在德國柏林時尚周,穿著高端街頭服飾的模特兒搭配彩色口罩出場,印製柏林圍牆著名畫作「兄弟之吻」口罩變成伸展台上的時...

萬里幼兒園歡慶農曆年 一人一菜圍爐趣

農曆新年的腳步接近,新北市立萬里幼兒園特地舉辦一人一菜圍爐的活動,邀請學生的家長一起來吃飯,每個人準備一道菜,而孩子們則是準備了表演,要在特別的圍爐活動上帶來熱鬧的氣氛,更藉由家長的陪伴,要讓學生們知道,農曆新年是闔家團聚又熱鬧非凡的日子。

瑞芳戶政所搞創意 四區地名紅包贈民眾

戶政所是為民服務的第一線機關,為拉近與大眾距離,瑞芳戶政事務所首次舉行紅包袋發放活動,不僅紅包親自設計,還利用瑞、平、雙、貢四區地名,設計「祥瑞、平安、雙喜、貢祿」四款東北角特色紅包,今(21)日四區戶政所發放,民眾反應熱烈。

汐止吳銘漢命案留臥床兒 基金會送慰問金

在民國80年發生的汐止吳銘漢夫婦雙屍血案,留下了小兒子臥病在床,需要人照顧,罹患肌肉萎縮症近30年,生活無法自理,目前是由大伯撫養、救濟,而過年前就有基金會愛心送暖,透過市議員廖先翔送上慰問金紅包。

企業回饋 捐五百箱物資助淡水弱勢戶

為幫助獨居弱勢居民在農曆新年,有豐盛的生活物資過好年,經市議員鄭戴麗香的媒合,三芝北海福座捐贈有500多箱的生活物資,卡車一車一車的戴到淡水區公所,要給淡水區弱勢民眾,希望能夠讓他們可以過一個好年。

林口地區春節實施交通疏導 警方將採彈性車輛管制

春節假期將至,新北市林口警分局規畫從1月25日至29日期間,即農曆初一至初五,針對竹林山觀音寺、三井Outlet周邊路段...

北門三寮灣東隆宮春節擲筊PK賽 最大獎是機車

台南市北門區三寮灣東隆宮大年初一、初二將舉辦擲筊PK賽,邀請各地信眾來參與,廟方表示,總獎金逾10萬元,贏得冠軍者,還能...

過年假扮街友到北車討紅包?社會局呼籲:把愛心交給我

逢年過節是善心人士捐贈物資、發紅包的「旺季」,過年常有民眾自發性到台北車站發送紅包及物資,造成民眾聚集,台北車站、艋舺公...

淡水日本警官宿舍入館將破7千人次 春節免費送祈願繪馬

新北市立淡水古蹟博物館所屬的「淡水日本警官宿舍」去年12月17日開放,目前參觀人次即將突破7千,初二到至初五特別推出「鼠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。