快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

過年假扮街友到北車討紅包?社會局呼籲:把愛心交給我

逢年過節是善心人士捐贈物資、發紅包的「旺季」,北市社會局呼籲各界善心人士與公部門合作,統籌物資發放,才能幫助到真正的街友。圖/北市中正社福中心提供
逢年過節是善心人士捐贈物資、發紅包的「旺季」,北市社會局呼籲各界善心人士與公部門合作,統籌物資發放,才能幫助到真正的街友。圖/北市中正社福中心提供

逢年過節是善心人士捐贈物資、發紅包的「旺季」,過年常有民眾自發性到台北車站發送紅包及物資,造成民眾聚集,台北車站、艋舺公園周邊「街友」人數都暴增一倍,其中有不少人是貪小便宜的民眾,影響周邊秩序及環境清潔。今年北市社會局呼籲各界善心人士與公部門合作,統籌物資發放,才能幫助到真正的街友。

在地服務多年的中正社福中心主任邱慶雄受訪表示,北車周邊街友人數平時約120人至140人間,都有列冊追蹤,但去年小年夜前往清點發現聚集人數達到高峰,超過300人,很多沒見過的「生面孔」,上前了解才知道是貪小便宜的民眾,看準逢年過節是善心人士發紅包、發便當的「旺季」,特地到台北車站守株待兔。

去年有善心市民去北車發紅包,原本期待大家會好好排隊,結果群眾一湧上前,該市民因攜帶紅包數量不夠,最後獨自一人被群眾追著討紅包,受到不小驚嚇。

另有一對夫妻去年準備50件外套物資預備去艋舺發送,街友原本乖乖排隊,後來發現快沒了,一群人往前衝、往前搶,出現混亂的脫序現象。

邱慶雄表示,艋舺公園嚴禁發餐食,但過年期間仍有民眾會去發紅包,駐警看見會勸導,很多人「三經半夜偷偷發」,造成過年期間艋舺公園聚集人數也從平日80幾位暴增一倍到160多位,都是期待拿紅包。

事實上,萬華社會福利服務中心從民國104年起,就在推動街友物資平台,呼籲將愛心送到萬華社福中心,由社會局統籌物資的發放,去年公私部門合作全年共發出4萬個便當。邱慶雄坦言,推動之初很辛苦,前6個月經常接到市民打電話來罵「沒愛心」、「連發物資都不行」,只能委婉宣導,唯有公私部門合作才能照顧到真正需要幫忙的人,發放號碼牌,也比較有秩序。

邱慶雄表示,中正社福中心年10月起也在北車堆動物資平台,與民間團體簽署合作備忘錄,會定點在北車南三門K1場地發餐與發物資,也希望善心民眾多多合作與支持。

社會局表示,台北市政府為讓資源捐獻,能實際給予需要的街友,社會局呼籲民眾,若欲於台北車站及艋舺發放街友餐食、物資,可接洽社會局中正社會福利服務中心或萬華社會福利中心,統一由市府整合物資捐獻,幫助街友度過年節,有效運用愛心救助,建立街友及民眾友善共融。

捐獻電話可撥打市民熱線1999;中正社福中心02-23962340;萬華社福中心02-23365700,社工人員將協調發放地點、時間及方式,或民眾可將捐款匯至社會局捐款帳戶18898514,戶名為「台北市政府社會局」,讓愛心能真正傳遞到有需求的街友。

街友 紅包 艋舺
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

北市81人團 捐送1610份弱勢年菜

安平開台天后宮 新春開廟門送1500份百元紅包

撒70億紅包 春節流量戰開打

急難救助春節不打烊 新北發2千份平安袋

相關新聞

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

和平醫院傳收特殊病患暫停急診 院方:服務量大才暫停

台北市立聯合醫院和平婦幼院區急診今天晚上傳出疑似接收嚴重特殊性的傳染性肺炎,造成急診暫停收治;對此聯醫和平婦幼院區醫務長...

北市準公幼遭投訴變相收1萬8才藝費? 教育局:限期改善

臉書「惡質幼兒園的秘密」專頁昨貼文表示,台北市信義區一所私立幼兒園,去年8月申請加入準公共化幼兒園,依規定每學期僅向家長...

中衛口罩首度登上國際時裝周 巧妙搭配超吸睛

今年1月在德國柏林時尚周,穿著高端街頭服飾的模特兒搭配彩色口罩出場,印製柏林圍牆著名畫作「兄弟之吻」口罩變成伸展台上的時...

萬里幼兒園歡慶農曆年 一人一菜圍爐趣

農曆新年的腳步接近,新北市立萬里幼兒園特地舉辦一人一菜圍爐的活動,邀請學生的家長一起來吃飯,每個人準備一道菜,而孩子們則是準備了表演,要在特別的圍爐活動上帶來熱鬧的氣氛,更藉由家長的陪伴,要讓學生們知道,農曆新年是闔家團聚又熱鬧非凡的日子。

瑞芳戶政所搞創意 四區地名紅包贈民眾

戶政所是為民服務的第一線機關,為拉近與大眾距離,瑞芳戶政事務所首次舉行紅包袋發放活動,不僅紅包親自設計,還利用瑞、平、雙、貢四區地名,設計「祥瑞、平安、雙喜、貢祿」四款東北角特色紅包,今(21)日四區戶政所發放,民眾反應熱烈。

汐止吳銘漢命案留臥床兒 基金會送慰問金

在民國80年發生的汐止吳銘漢夫婦雙屍血案,留下了小兒子臥病在床,需要人照顧,罹患肌肉萎縮症近30年,生活無法自理,目前是由大伯撫養、救濟,而過年前就有基金會愛心送暖,透過市議員廖先翔送上慰問金紅包。

企業回饋 捐五百箱物資助淡水弱勢戶

為幫助獨居弱勢居民在農曆新年,有豐盛的生活物資過好年,經市議員鄭戴麗香的媒合,三芝北海福座捐贈有500多箱的生活物資,卡車一車一車的戴到淡水區公所,要給淡水區弱勢民眾,希望能夠讓他們可以過一個好年。

林口地區春節實施交通疏導 警方將採彈性車輛管制

春節假期將至,新北市林口警分局規畫從1月25日至29日期間,即農曆初一至初五,針對竹林山觀音寺、三井Outlet周邊路段...

北門三寮灣東隆宮春節擲筊PK賽 最大獎是機車

台南市北門區三寮灣東隆宮大年初一、初二將舉辦擲筊PK賽,邀請各地信眾來參與,廟方表示,總獎金逾10萬元,贏得冠軍者,還能...

過年假扮街友到北車討紅包?社會局呼籲:把愛心交給我

逢年過節是善心人士捐贈物資、發紅包的「旺季」,過年常有民眾自發性到台北車站發送紅包及物資,造成民眾聚集,台北車站、艋舺公...

淡水日本警官宿舍入館將破7千人次 春節免費送祈願繪馬

新北市立淡水古蹟博物館所屬的「淡水日本警官宿舍」去年12月17日開放,目前參觀人次即將突破7千,初二到至初五特別推出「鼠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。