蜂農逐花而居啓發設計師 小農品牌拿國際大奬

趙國松為小農廠商設計「三草二木」拿下國際大奬。圖/梨山賓館提供
趙國松為小農廠商設計「三草二木」拿下國際大奬。圖/梨山賓館提供

台灣小農廠商「三草二木」的包裝設計,連獲國際兩項知名設計大獎肯定,去年拿下德國IF設計獎,今年再獲得「德國國家設計獎」2020年度優勝,是台灣唯一獲得德國國家包裝設計獎肯定的廠商。

翼飛設計公司設計師趙國松表示,翼飛設計公司以台灣小農新品牌「三草二木」的設計獲得獎項肯定,蜂農強調蜂蜜有各種不同花香口感,設計師也懷疑「怎麼可能會各種不同口味?」

但深入了解,原來花農開車載蜂箱四處旅行,有不同的盛開花朵就放蜂,以「逐花而居」的模式採蜜,所以會有龍眼、柳丁、荔枝、向日葵、柚子等多種不同品項。

趙國松表示,小農堅持「逐花而居」造就蜂蜜不同口感的精神,讓他深受感動。因此延伸這樣的概念,主視覺設計著重台灣各地不同特色花種的元素,並考量市場以台灣為主,中文品牌名稱運用手寫筆觸,傳遞蜂蜜質樸溫和的內涵,再加以各地特色花種的插畫搭配,完成整體設計。

翼飛設計公司從台中市起家,為多家國內外廠商設計品牌形象、商品、拍攝影片微電影,國立故宮、台積電、梨山賓館、國立自然博物館、國家圖書館…等都有他的設計作品。

趙國松指出,接觸許多台灣中小企業廠商後,看見很有創意想法的小農。也被他們的堅持所感動,彼此交流,就想幫他們推廣,因此報名參加國際比賽。

報名後深刻感受到,參加一場國際比賽到得獎所投入的經費約20萬元,根本不是小農廠商或小設計公司能負擔,難怪得獎作品永遠都是大型設計公司,尤其對岸中國大陸有資金優勢,作品屢屢在國際比賽得獎,長久下去台灣的國際設計能力聲望和形象恐會慢慢淡出國際舞台。

他表示,自創品牌的中小企業很少願意花錢在設計,花錢參加包裝設計比賽更少,得獎獲肯定但代價也不小。

趙國松也呼籲政府機關可以協助設計界參與國際比賽,讓台灣的軟實力讓世界看見。

品牌 蜂蜜

延伸閱讀

德國陷華為難題!傳梅克爾延至3月歐盟峰會後決定立場

歐盟前外交官間諜疑雲 中國滲透問題浮上檯面

澳網/拍落德國好手 約克維奇衛冕之路開紅盤

歸仁戶政所打造浪漫新婚牆 新人拍照打卡送蜂蜜香皂

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

台北異國風景 愜意坦率的南洋小日子

東南亞的移民與移工,隨著在台北落地發展的時間增長,彼此也形成小小的聚落,將家鄉風景移植貼上,讓人從紛擾的大馬路轉個彎,就能輕易踏入不同的國度。木柵的傳統市場、中山北路的小菲律賓、台北車站旁的印尼街,是異鄉人一解鄉愁的慰藉,也是本地人探訪外國風情的入口。

從「色彩」開始 發掘台北日常底蘊中的城市本色

假如要製作一本名為台北的雜誌,你會如何挑選和配置顏色。生活在這座融合多元文化、新舊風貌交錯的都市,心裡覺得最「台北」的場景又是何處?若你總苦於不知如何向外地朋友介紹台北,從「色彩」開始,或許會是個吸引人的方式。

美食編輯帶路 內行味蕾的食慾地圖

跑遍國內外知名景點、特色餐廳,總是第一時間獲得熱騰騰的情報,沒有比他們對美食更敏銳的專家了。《TRAVELER Luxe旅人誌》與網路媒體「JUKSY街星」的美食線編輯,提供採訪過後還會不斷回訪的店家、私心喜歡的美味以及近期話題餐廳,引領大家吃遍台北的迷人風味。

被稱「台灣百慕達」又髒亂 永和人爆氣:哪有那麼差

永和區是新北市面積最小的行政區,卻是台灣人口密度最高的三級行政區,不僅地狹人稠,對許多外地人來說更是「迷宮」,批評永和道路規劃和市容的言論也屢見不鮮。但當地人對此則不以為然,高喊「生活機能無區能敵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。