快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

市場、夜市太髒 柯文哲發豪語改革

台北市南門市場的中繼市場去年已開幕,舊市場正在拆除。圖為南門市場搬遷前的情景。 圖/聯合報系資料照片
台北市南門市場的中繼市場去年已開幕,舊市場正在拆除。圖為南門市場搬遷前的情景。 圖/聯合報系資料照片

北市柯文哲上周啟程訪歐,一連參訪拉脫維亞的里加市場、芬蘭赫爾辛基的哈卡涅米市場,對於歐洲市場的整潔印象深刻,柯文哲直言,台北市的市場、夜市還是要改革,「我們的GDP也沒有比這些國家少太少,但市場實在是太髒了」。

柯文哲強調,以前人說「垃圾吃、垃圾肥」的時代過去了,台灣要成為現代化文明國家,市場夜市就不能這麼髒。

實際上,柯文哲數度強調,如果只有30分鐘要認識一座城市,就去看它的市場,因為市場是城市生活的縮影、大家的「日常」,他上任後也一直把市場改建做為施政重心之一。

其中新大龍市場已在去年完工啟用,環南市場預計春節後攤商搬入中繼市場,2月12日試營運、3月21日開幕,也因為搬遷期程延後,整體新環南市場預估112年1月到3月才能蓋好;至於南門市場的中繼市場去年已開幕,舊市場正在拆除,預計111年10月攤商可搬回新南門市場大樓。

成功市場近期因攤商希望中繼市場能多設計2樓空間容納更多攤商,標案需調整重新招標;至於第一果菜及魚類批發市場改建工程,預估主體工程動工後7年內完工。

柯文哲說,南門中繼市場大概和國外差不多,但有個缺點就是攤位比較小,台北的市場太多太注重地域性,但他們的市場沒有這麼多,所以攤位比較大,相信營業額也比較多。

柯文哲說,如何讓台北的市場更乾淨整齊、食安標準往上提,用南門市場當標準,讓其他市場追上來,這是未來2、3年要花點力氣來做的。

對於中繼市場的問題,柯文哲表示,外國土地比較多,要設中繼市場不像我們這麼痛苦,找地不方便,這也是北市都市更新上的困境,因為剩餘土地、可以用得空地太少了,等於是「穿西裝改西裝」。

柯文哲說,像第一果菜市場改建預計要花7年,如果是蓋一個新的搬過去,然後把舊的拆掉,這只要花3年半,但要在舊的地方一邊改一邊建,「穿西裝改西裝」要7年。

柯文哲 西裝 北市

延伸閱讀

陳佩琪感嘆柯文哲蒼老許多:看了真心疼

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

人家乾淨又整齊 柯文哲發豪語:台北夜市、市場要改革

民眾黨訂家規不合格就剔除 柯文哲:只是最低標準

相關新聞

迪化街23顆牛軋糖賣1100元 商業處:將調查標價

春節將至,不少民眾趕年貨,但卻有民眾在「爆怨公社」發文稱到迪化街逛街隨手抓23顆不同口味的牛軋糖結帳竟要1100元,並自...

黃珊珊艋舺夜市推e化 體驗一機對多店點餐機

台北各年貨大街活動近日陸續開跑,台北市副市長黃珊珊今晚到艋舺夜市分送發財金給民眾,並與艋舺夜市商圈理事長李昭成、悠遊卡公...

快搶!新北宮廟走春活動 求財還送限量開運錢母

金鼠年7天年假,新北市各大宮廟舉辦許多迎春接福活動,包含除夕搶頭香、限量開運錢母贈送、民藝大街嘉年華等,新北民政局整理境...

「不要放棄」10年前曾流落街頭 他如今擔任志工助人

歲末年終之際,創世、人安、華山基金會策略聯盟今天在全台舉辦「寒士吃飽30」活動,今年已邁入第30屆,台北場在低溫中,於總...

台南寶美樓引關注 文化界:還有多少老屋被包起來

台南市中西區著名老屋「寶美樓」最近「打開」,引發關注、也讓文史界期盼有更多包在招牌下的老屋有機會重見天日,但事實上市府近...

13屆聯合作文總決賽頒獎 侯友宜:讓教育文化越來越好

第13屆聯合盃作文大賽吸引兩岸逾30萬名學生報名,今天新北市政府舉行總決賽頒獎典禮。新北市長侯友宜擔任頒獎人,感謝聯合報...

北市空品改善再進一步 PM2.5年均日均值都合國家標準

北市環保局今天指出,環保署最新公布的全台細懸浮微粒(PM2.5)標準方法檢測結果顯示,去年北市細懸浮微粒(PM2.5)年...

新北環狀線首日5.5萬人搭乘 收班檢討閘門、電扶梯問題

環狀線試乘首日吸引大批民眾特地來搭乘,截至下午4點環狀線收班統計,搭乘人潮超過5萬5千人次,不過今天第一天,卻出現車廂閘...

幾天後是春節 華山為孤老募集年菜尚不夠

再過幾天就是農曆春節,家家戶戶已購買年菜準備過新年,不過對於弱勢家庭而言,買菜金是筆沈重的負擔,新北家扶中心順利在年前募...

台中國光里連15年手作年糕 分享弱勢愛與關懷

台中市南區國光社區發展協會今在仁和路國光國小旁「綠色隧道」製作「愛心年糕」,共100多人訂購分享弱勢家庭,社區愛心人士共...

影/環狀線試乘首日擠爆 侯友宜:柯市長回國再談通車

新市環狀線捷運從今天(19日)起,每天上午10點到下午4點開放試乘一個月。試乘首日即爆大量人潮,新北市長侯友宜視察時表示...

新北環狀線試乘 民眾排隊搶搭

新北環狀線上午開放試乘,一早就吸引民眾排隊搶搭,民眾直呼好新鮮,也有民眾反應列車關門的速度好像比以往捷運快。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。