快訊

台鐵區間車楊梅富岡間撞擊行人 該區間單線行車

新北捷運環狀線 納入TOD策略

新北捷運環狀線昨天試乘首日,許多民眾專程來體驗,未來其中2個場站將納入鼓勵開發的TOD策略。 記者張曼蘋/攝影
新北捷運環狀線昨天試乘首日,許多民眾專程來體驗,未來其中2個場站將納入鼓勵開發的TOD策略。 記者張曼蘋/攝影

昨起開放試乘的新北捷運環狀線第一階段的14個場站中,板橋站和新埔民生站等雙捷運交會站,將納入鼓勵開發的TOD策略,周邊一定區域的住宅區或商業區土地從事開發,若提供社宅等公益空間,將獲得最高50%增額容積。

新北市長侯友宜提出「捷運到哪裡、都更到哪裡」的市政政策,新北捷運局規畫將在2030年完成三環六線,目前新北有21場站進行以大眾運輸發展為導向(TOD)的都市發展策略。

TOD都市發展策略是讓捷運站周邊300公尺範圍的住宅區或商業區土地,發展商辦、住宅、飯店等,若提供托老、托幼及社宅等公益空間,將獲得最高50%增額容積。

新北城鄉局長黃一平指出,第一期發布的21個站,包括環狀線的板橋站、新埔民生站等雙捷運交會站。

黃一平說,昨天已經開放試乘的捷運環狀線第一階段,包含新店大坪林、十四張、秀朗橋、景平、景安、中和、橋和、中原、板新、板橋、新埔民生、頭前庄、幸福及新北產業園區共14站。

城鄉局表示,目前第一期發布的21個場站因還在緩衝期,直到今年3月底皆為宣導期間,最快4月起接受TOD申請案件,而環狀線的其他場站則會被列為第二階段的TOD策略地區。

由於捷運環狀線沿線還有新北產業園區、頭前庄、十四張站及央北重劃區等大型土地開發區,待配合TOD都市發展政策後,除了能夠透過開發效益挹助捷運建設之外,也能活化地區發展、促進就業機會等效益。

捷運環狀線 北捷 侯友宜

延伸閱讀

快搶!新北宮廟走春活動 求財還送限量開運錢母

新北119消防節 萬人誓師共保美麗家園

新北環狀線試乘首日 民眾喜獲紅包

影/環狀線免費試乘首日 板橋站有人排隊等門開

相關新聞

迪化街23顆牛軋糖賣1100元 商業處:將調查標價

春節將至,不少民眾趕年貨,但卻有民眾在「爆怨公社」發文稱到迪化街逛街隨手抓23顆不同口味的牛軋糖結帳竟要1100元,並自...

黃珊珊艋舺夜市推e化 體驗一機對多店點餐機

台北各年貨大街活動近日陸續開跑,台北市副市長黃珊珊今晚到艋舺夜市分送發財金給民眾,並與艋舺夜市商圈理事長李昭成、悠遊卡公...

快搶!新北宮廟走春活動 求財還送限量開運錢母

金鼠年7天年假,新北市各大宮廟舉辦許多迎春接福活動,包含除夕搶頭香、限量開運錢母贈送、民藝大街嘉年華等,新北民政局整理境...

「不要放棄」10年前曾流落街頭 他如今擔任志工助人

歲末年終之際,創世、人安、華山基金會策略聯盟今天在全台舉辦「寒士吃飽30」活動,今年已邁入第30屆,台北場在低溫中,於總...

台南寶美樓引關注 文化界:還有多少老屋被包起來

台南市中西區著名老屋「寶美樓」最近「打開」,引發關注、也讓文史界期盼有更多包在招牌下的老屋有機會重見天日,但事實上市府近...

13屆聯合作文總決賽頒獎 侯友宜:讓教育文化越來越好

第13屆聯合盃作文大賽吸引兩岸逾30萬名學生報名,今天新北市政府舉行總決賽頒獎典禮。新北市長侯友宜擔任頒獎人,感謝聯合報...

北市空品改善再進一步 PM2.5年均日均值都合國家標準

北市環保局今天指出,環保署最新公布的全台細懸浮微粒(PM2.5)標準方法檢測結果顯示,去年北市細懸浮微粒(PM2.5)年...

新北環狀線首日5.5萬人搭乘 收班檢討閘門、電扶梯問題

環狀線試乘首日吸引大批民眾特地來搭乘,截至下午4點環狀線收班統計,搭乘人潮超過5萬5千人次,不過今天第一天,卻出現車廂閘...

幾天後是春節 華山為孤老募集年菜尚不夠

再過幾天就是農曆春節,家家戶戶已購買年菜準備過新年,不過對於弱勢家庭而言,買菜金是筆沈重的負擔,新北家扶中心順利在年前募...

台中國光里連15年手作年糕 分享弱勢愛與關懷

台中市南區國光社區發展協會今在仁和路國光國小旁「綠色隧道」製作「愛心年糕」,共100多人訂購分享弱勢家庭,社區愛心人士共...

影/環狀線試乘首日擠爆 侯友宜:柯市長回國再談通車

新市環狀線捷運從今天(19日)起,每天上午10點到下午4點開放試乘一個月。試乘首日即爆大量人潮,新北市長侯友宜視察時表示...

新北環狀線試乘 民眾排隊搶搭

新北環狀線上午開放試乘,一早就吸引民眾排隊搶搭,民眾直呼好新鮮,也有民眾反應列車關門的速度好像比以往捷運快。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。