13屆聯合作文總決賽頒獎 侯友宜:讓教育文化越來越好

新北市教育局長張明文頒發國中組兩岸優等感動類。記者張曼蘋/攝影
新北市教育局長張明文頒發國中組兩岸優等感動類。記者張曼蘋/攝影

第13屆聯合盃作文大賽吸引兩岸逾30萬名學生報名,今天新北市政府舉行總決賽頒獎典禮。新北市長侯友宜擔任頒獎人,感謝聯合報系長期投入,並透過此作文大賽讓教育文化越來越好。

「第13屆聯合盃作文大賽」由教育部國民及學前教育署指導,聯合報系、財團法人聯合報文化基金會主辦,金門酒廠實業股份有限公司、林教授教育集團、樂學網贊助,國立台灣師範大學華語與科技研究中心、南山中學、明德中學、建興國中、金城國中協辦,金門地區與金門縣政府合辦。

此次邀請教育部次長林騰蛟頒獎,他說,最近的教育改革新課綱,強調閱讀素養尤其寫作更與生活議題結合,不管是國小的石頭與雞蛋組合,或國中結合虛擬遊戲命題,甚至高中與能源議題結合,都跟現在寫作的趨勢一致。侯友宜也感謝聯合報系長期投入,並且透過此作文大賽讓教育文化越來越好。

聯合報系文化基金會執行長羅國俊致詞表示,本屆學生表現不凡,如台灣小學中年級首獎林芷筠,用以卵擊石的角度切入,但巧妙帶入家庭人物個性,自己是脆弱的雞蛋,哥哥是堅硬的石頭,雖然是常見的聯想但處理不落俗套。

為擴大學生參與、促進兩岸交流,聯合盃作文大賽今年與大陸北京嘉德國際教育、北京海淀區作家協會、上海新民晚報、上海優賽公司、杭州每日商報、江蘇南京晨報、成都筆尖文學社、武漢長江日報、遼寧瀋陽晚報、晉江啟明星教育合作舉辦,昨日亦有自北京、上海與南京等地學生來台領獎,並參加「2020聯合盃作文大賽文學營」,可見聯合盃受到兩岸師生高度肯定。

另外,此次聯合盃使用「1Campus」官方App,獲得台師大華文與科技研究中心技術支持,免費提供歷年國中會考線上寫作練習及批閱服務

新北市長侯友宜頒發大陸兩岸評審獎。記者張曼蘋/攝影
新北市長侯友宜頒發大陸兩岸評審獎。記者張曼蘋/攝影

北京 上海

延伸閱讀

新北119消防節 萬人誓師共保美麗家園

試乘環狀線板橋站擠爆 侯友宜:預計月底辦通車典禮

新北環狀線試乘首日 民眾喜獲紅包

影/環狀線試乘首日擠爆 侯友宜:柯市長回國再談通車

相關新聞

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

今晚變天!東、中部以北雨下到周五 下周再迎鋒面

晚上開始變天。中央氣象局說,今晚鋒面逐漸靠近,加上華南雲雨區東移,中部以北雲量增加,明天水氣會越來越多,除南部平地外,各...

吳德榮:冷空氣南下 下午雨漸停轉乾冷

鋒面的中雲層籠罩全台,今天清晨平地最低溫約比昨天下降4度。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。